寇准为何被罢官?

好评回答
      一代名相寇准缘何屡屡遭贬
    因为《杨家将》的缘故,致使寇准的名字也因此而家喻户晓。而历史上的寇准也确实是北宋年间的一代名相,由他力促而成的“澶渊之盟”,使中原与北国之间息兵休战达百年之久。然而,就是这样一位“善断大事”的宰相,却屡屡遭贬,最后竟客死贬所,这不能说不是一件憾事。
      然而,究其原因,可以说问题正是出在他自己的个人修养和做人与处世之上。 寇准出身于富贵之家,年少之时,英迈豪爽,精通《春秋》三传,深谙治国方略,十九岁时便脱颖而出,举为进士。在知归州巴东、大名府成安县时,颇有政绩,以后屡屡升迁至朝中三司度支推官,盐铁判官,在每次宋太宗诏百官言事的时候,他都能准确的说出朝中的厉害得失,深得太宗的器重。
      在他做枢密院直学士的时候,有一次在殿中奏事,意见与太宗不和,便与太宗顶撞起来,太宗一怒之下起身就走,寇准急步上前拽住太宗的衣服,把他拉到座位上,向太宗极力陈说厉害,终于把太宗说服。事后,宋太宗还自豪地说:“朕得寇准,犹如唐太宗之得魏征啊!”不久就拜寇准为左谏议大夫,枢密院副使、知院事(相当于副宰相之职)。
       然而,寇准虽是一代善于治国的能臣,但在与同事的相处中却像眼中容不得半点沙子一样,总是得理不让人,又自持自己有能耐,对他人不屑一顾。寇准与张逊同为知院事,寇准却不喜欢他,只要他在太宗面前一说话,寇准就驳斥他,弄得他很没面子,便因此而怀恨在心。
      一天,寇准与温仲舒并驾走在路上,路遇一疯子迎着马头狂呼声万岁,被判左金吾王宾看到了,就悄悄地告诉了张逊,张逊便唆使王宾向太宗上奏此事,寇准在堂上刚想辩护,就遭到了张逊言辞激烈的抨击,结果两人就在太宗面前相互揭起短来。惹得太宗大怒不止。最后是两败俱伤,张逊被罢官,寇准也被贬到青州去了。
      因为太宗遇事总想与寇准商量,如今见不到寇准颇想念他,就问左右:“寇准在青州快乐吗?”大臣都不太喜欢寇准的为人,就答道:“寇准得到青州这样好的地方为官,哪里还有什么苦呢。”又过了一段时间,太宗又这样问,众人知道太宗有想召回寇准的意思,就从中作梗说:“陛下如此思念寇准,却听说他在青州整日纵酒为乐,这难道是思念陛下吗?”弄得太宗黯然伤怀,久久不得开心…… 一年后,寇准被召回朝,当了宰相。
      凡是他喜欢的人,都安排到重要的职务上,不喜欢的人便难得提拔。使许多心中愤然不平。彭惟节与寇准关系好,但官位一直都在虞部员外郎冯拯之下,后来寇准提拔他任屯田员外郎,有一次冯拯写奏章时,还像以前一样把彭惟节列在了自己的后面,寇准看后竟然大怒,当众遣责他扰乱朝制,致使冯拯恼羞成怒,在朝堂之上指责寇准专权揽政,结党营私,官员的升降,全凭自己的好恶。
      其他的一些平时对寇准有意见的人,也乘机上奏,说目前把持朝政的要员吕端、张洎、李昌龄都是寇准所荐,除了吕端有德行之外,张洎、李昌龄都是对他曲意奉承,畏不敢言,所以,寇准才得以如此的任自胸臆,胡作非为。太宗听后,大怒,还没责备他几句,他就自辩不止。
      太宗说:“如此在朝堂上辩论不止,有失你作为一个宰相的身份。”寇准不听,还力争不已。太宗叹道:“鼠雀尚知人意,而你怎么这样不识大体呢!”遂即又罢去宰相之职,贬到邓州去了。 宋真宗即位后,又把寇准从邓州一步步升迁起用,六年后拜为宰相。不久,契丹大举进兵中原,瀛州被围,危在旦夕,京都的门户贝州、魏州告急,举国上下,一片惊骇。
      参知政事王钦若江南人,力劝真宗避祸于多陵;陈尧叟是蜀人,力劝真宗出走成都。真宗对寇准说了这两条的意见,虽没说是谁的主意,但寇准心里已经明白是这两个人的馊主意,平时寇准就看不起他们,便祥装不知地说:“谁为陛下出此策者,其罪当诛!陛下的神威布满天下,将领与大臣们又能齐心协力,只要陛下亲自率大军征讨,贼兵可不战自溃。
      如果贼兵敢与陛下争锋,则出奇兵以挠乱其心,坚守以挫其锐气,其远道而来,必然经不起这样的折腾,亦可达到不战而胜的目的。为什么要弃京都而远走楚蜀呢?真是这样,则人心崩溃,贼兵乘势深入,天下还是我们的吗?”一番话,说得真宗和满朝文武都无言以对,趁热打铁,寇准随即请真宗驾临前线澶州督战。
      皇帝的到来,全军上下,踊跃欢呼,声闻数十里,以致使契丹兵相视惊愕,吓得列不成阵势。寇准又乘势用兵,杀其统军大将达揽,迫使契丹主动请和。此一役,已可足见其能“善断大事”的宰相之才。 然而,他仍没有吸取以前吃亏的教训,居功自傲,因澶渊之功,真宗对他也是恩厚有加。
      有一天,退朝之后,王钦若等寇准走后,他对真宗说:“陛下如此敬爱寇准,是不是以为他有保社稷之功?”真宗说:“是啊。”钦若说:“澶渊之役,陛下不以为耻,而说寇准社稷之功,为什么?”真宗听他话里有音,不禁惊愕地说:“难道不是这样的吗?”钦若说:“城下之盟,在《春秋》的记载中帝王无不以为耻辱。
      澶渊之举,是城下之盟啊!陛下以万乘之贵而与契丹结城下之盟,难道还有比这更大的耻辱吗?”真宗听此一说,神色为之黯然不悦,王钦若又说;“陛下听说过赌博的吗?赌博者输钱欲尽之时,无不倾其所有再碰碰运气,这就是所谓的孤注。陛下,寇准就是把你当成了孤注啊!要是输了呢?”听了王钦若的话,真宗便从心里对寇准有了一种烦感。
      一年后罢去他的宰相之职由王旦担任,又被贬到陕州去了。不久,又召回任枢密院使。若只是王钦若的嫉妒,实际上对他还是没有真正构成太大威胁的。他非常讨厌三司使林特,恰值宫中缺绢用,林特急催河北供奉,就上奏弹劾林特说:“我在陕州时曾进绢五万,三司不接纳,以至如此缺乏,请皇上严惩三司使林特。
      ”然而,皇上知道他是借机打击林特,以树自己的威严,又加上宫中每年用绢过百万,他才供给五万。就对王旦说:“寇准仍然刚忿如昔啊!他喜欢谁,就恩惠有加,讨厌谁就想把谁剔除掉。这哪是宰相的作为啊!”不久,又罢去他的相职,贬到永兴军中去了。结果他是弄巧成拙,搬起石头砸了自己的脚。
       天禧元年,内侍都知周怀政等伪造成天书,年纪渐老的真宗明知是假的,但却乐此不彼,命寇准奉上,寇准犹豫再三,最后还是曲意迎合了真宗,因此,又得入朝为相。三年后真宗得病,由皇后摄政,寇准密谋由太子临朝称制,结果谋泄。此时内侍周怀政等人怕天书之事暴露,亦谋由太子当政,诛杀反对的大臣,仍由寇准出任宰相。
      结果客省使杨崇勋告诉了丁谓,丁谓又联合曹利用、皇后,杀了周怀政,也趁机贬了寇准,发配到海南雷州,最后就死在了那里。丁谓本是寇准一手提拔上来的,对寇准也算是惟命是听。可是,有一次皇上宴请朝中大臣的时候,汤羹洒到了寇准的胡子上,丁谓本是好心的为他擦胡子,寇准却当众嘲笑他说:“参政国家大事的大臣,却怎么如此尽心的为长官拂起了胡须?”致使丁谓对他怀恨在心。
       当初寇准刚当宰相的时候,张咏还在成都督蜀,他对自己身边的人说:“寇公治国奇才,可惜他的学术和做人的修养不足。日后若没有长进,则必然命途多舛啊。”寇准被贬到陕州正待出行的时候,正碰上张咏自成都回,寇准设晏招待张咏,临走时送张咏至郊问:“你有什么教我的吗?”张咏握着他的手深情的说:“《霍光传》不可不读啊!”寇准不明其意,回家后取《霍光传》细读之,至“不学无术”一句时,寇准恍然大悟,笑着说:“这是张公在说我啊!”然而可惜的是他虽明白了张咏的心意,自己却依然我行我素……' 纵观寇准升迁频繁、命途多舛的一生,我们可以知道:如果他身在相位,对他人能以宽容为怀,收敛起个人的锋芒,不持才持权傲人傲物,尊重他人的人格和自尊,至少他不会为自己树敌那么多,就是有那么一两个嫉妒心强的“王钦若”,其能量最终也只能淹没在自己那宽容海涵般的度量里;这样,在有限的人生岁月里靠自己的智慧和力量,岂不是将赢来更大更多的生命辉煌? 《菜根谭》中有句话说得好:“欲做精金美玉的人品,定从烈火中锻来,思立掀天揭地的事功,须向薄冰上履过。
      ”又说:“气度要高旷而不可疏狂,心思要慎细而不可琐屑。”如果寇准在作宰相之间,能有如履薄冰、如临深渊之心,有高旷豁达的气度,而不是疏狂任性的作为,我想他对国家的贡献可能就会更大,其治国之才也将可能更加发挥到极致。 通过寇准屡屡被贬的命运,我想对我们在做人与处世上也一定会有很大的启发。

    笑***