请帮忙吓,房地产行业如何计税?

求各位帮忙吓,房地产行业是要交什么税,如何计税,急!!谢谢各位了!!!

好评回答
      一、每月需要交纳的税种:营业税、城建税、教育费附加、个人所得税税等。
    1、营业税:
    (1)是按销售计算缴纳的。税率 5%。
    (2)应交营业税=销售收入*5%
    2、城建税:
    (1)是按营业税计算缴纳。
    (2)税率:
    纳税人所在地在市区的,税率为7%;
    纳税人所在地在县城、镇的,税率为5%;
    纳税人所在地不在市区、县城或镇的,税率为1%
    (3)应交城建税=营业税*城建税税率
    3、教育费附加
    (1)是按营业税计算的。
      税率 3%。 (2)应交教育费附加=营业税*3% 4、个人所得税 (1)按员工工资薪金计算代扣代缴。 (2)计算公式: 应纳个人所得税税额=应纳税所得额×适用税率-速算扣除数 其中:应纳税额=工资薪金收入-2000-“三险一金” (3)工资、薪金不含税收入适用税率表 级数 应纳税所得额(不含税) 税率(%) 速算扣除数(元) 1 不超过500元的部分 5 0 2 超过500元至2000元的部分 10 25 3 超过2000元至5000元的部分 15 125 4 超过5000元至20000元的部分 20 375 5 超过20000元至40000元的部分 25 1375 6 超过40000元至60000元的部分 30 3375 7 超过60000元至80000元的部分 35 6375 8 超过80000元至100000元的部分 40 10375 9 超过100000元的部分 45 15375 二、每季度要交所得税 1、所得税 (1)企业所得税的税率为25%。
       (2)应交所得税=利润总额*适用税率 2、土地增值税 计算土地增值税税额,可按增值额乘以适用的税率减去扣除项目金额乘以速算扣除系数的简便方法计算,具体公式如下: (1)增值额未超过扣除项目金额50% 土地增值税税额=增值额×30% (2)增值额超过扣除项目金额50%,未超过100%的 土地增值税税额=增值额×40%-扣除项目金额×5% (3)增值额超过扣除项目金额100%,未超过200%的 土地增值税税额=增值额×50%-扣除项目金额×15% (4)增值额超过扣除项目金额200% 土地增值税税额=增值额×60%-扣除项目金额×35%    公式中的5%,15%,35%为速算扣除系数。
       三、还会涉及的税种:房产税、土地使用税、印花税、车船使用税等。 (一)房产税 1、房产税税率: (1)从价计税:1。2% (2)从租计税:12% 2、房产税的计算 (1)从价计征的房产税应纳税额的计算: 应纳税额=应税房产原值×(1-扣除比例)×1。
      2% (2)从租计征的房产税应纳税额的计算: 应纳税额=租金收入×12% (二)土地使用税 土地使用税每平方米年税额如下: (1)大城市1。5元至30元; (2)中等城市1。2元至24元; (3)小城市0。9元至18元; (4)县城、建制镇、工矿区0。
      6元至12元。 (三)印花税 (一)比例税率 1、财产租赁合同、仓储保管合同、财产保险合同,适用税率为千分之一; 2、加工承揽合同、建设工程勘察设计合同、货运运输合同、产权转移书据, 税率为万分之五; 3、购销合同、建筑安装工程承包合同、技术合同,税率为万分之三; 4、借款合同,税率为万分之零点五; 5、对记录资金的帐薄,按“实收资本”和“资金公积”总额的万分之五贴 花; (二)定额税率 营业帐薄、权利、许可证照,按件定额贴花五元。
       四、印花税应纳税额的计算 1。实行比例税率的凭证,印花税应纳税额的计算公式为: 应纳税额=应税凭证计税金额×比例税率 2。实行定额税率的凭证,印花税应纳税额的计算公式为: 应纳税额=应税凭证件数×定额税率 3。营业账簿中记载资金的账簿,印花税应纳税额的计算公式为: 应纳税额=(实收资本+资本公积)×0。
      05% 其他账簿按件贴花,每件5元。 。

    z***

其他答案

  •   基本税种:
    1、营业税按营业收入5%缴纳;
    2、城建税按缴纳的营业税7%缴纳;
    3、教育费附加按缴纳的营业税3%缴纳;
    4、地方教育费附加按缴纳的营业税2%缴纳;
    5、土地增值税按转让房地产收入扣除规定项目金额的增值额缴纳(按增值额未超过扣除项目的50%、100%、200%和超过200%的,分别适用30%,40%,50%,60%等不同税率);
    6、印花税:建安合同按承包金额的万分之三贴花;购房合同按购销金额的万分之五贴花;帐本按5元/本缴纳(每年启用时);年度按“实收资本”与“资本公积”之和的万分之五缴纳(第一年按全额缴纳,以后按年度增加部分缴纳);
    7、城镇土地使用税按实际占用的土地面积缴纳(各地规定不一,XX元/平方米);
    8、房产税按自有房产原值的70%*1。
      2%缴纳; 9、车船税按车辆缴纳(各地规定不一,不同车型税额不同,XX元/辆); 10、企业所得税按应纳税所得额(调整以后的利润)缴纳(3万元以内18%,3万元至10万元27%,10万元以上33%); 11、发放工资代扣代缴个人所得税。
       除2002年1月1日以后办的企业的企业所得税向国税缴纳外,其他税收都向地税局申报缴纳。

    1***