知识与信息的区别

知识的体系,信息包括知识吗?对信息的理解,信息的处理,信息的作用对象,如何区别信息与知识?

好评回答
    这两个概念是两码事,不可混为一谈。读读《信息论》就能解决你的问题了。
    1)本体论层次的信息:   在最一般的意义上,亦即没有任何约束条件,我们可以将信息定义为事物存在的方式和运动状态的表现形式。这里的“事物”泛指存在于人类社会、思维活动和自然界中一切可能的对象。“存在方式”指事物的内部结构和外部联系。“运动状态”则是指事物在时间和空间上变化  信息的载体
    所展示的特征、态势和规律。   2)认识论层次的信息   主体所感知或表述的事物存在的方式和运动状态。主体所感知的是外部世界向主体输入的信息,主体所表述的则是主体向外部世界输出的信息。   在本体论层次上,信息的存在不以主体的存在为前提,即使根本不存在主体,信息也仍然存在。在认识论层次上则不同,没有主体,就不能认识信息,也就没有认识论层次上的信息。

    卧***

其他答案

  • 比方观察动物的行为。
    有些东西有前人做过,并整理成书,这显然是知识。这种东西学的时候是信息/“新”闻;学过之后再看时还是知识,但是不算信息——除非上课的时候睡觉,没学到。
    或者也可以亲自去观察感受,得到的东西应该算是信息吧。因为这里最起码有个时间上的不同。但是这些信息经过筛选/抽象之后,可能发现和书上的东西一样,相当于再发现了知识,但应该不算信息;也可能不同,这时得到的是新的知识,可以说对所有人都算新闻/信息。
    以上纯属胡诹。

    j***

  • 知识是人对客观世界的认知(无论正确与否),几乎无所不包,当然也包括信息。信息肯定是知识的一部分,是某些知识在特定的条件下的界定或称呼。知识如果静止不动,那就只是知识。知识如果被传播,在人与人之间传来传去,就变成了信息。所以说,信息是传播学的概念,是知识的一部分,是被传播的知识。当某些知识被传播的时候,它就变成了信息。

    o***