净资产收益率高是不是代表股票收益率高?

我是一位股票新手,刚开始研究股票,向请教大家几个问题:
如果一家公司的净资产收益率比较高,买卖它的股票是不是就一定能够盈利?净资产收益率和股票收益率有没有必然联系?

我在凤凰网看到一只股票的数据如下:
格力电器(000651)
市盈率:11.05
每股收益 1.0256元
每股净资产 4.2483元
净资产收益率 24.14%
截止日期 2010-09-30

格力电器股票的每周行情如下:
2010/01/01 开盘价29 收盘价26
2010/07/06 开盘价18 收盘价20
2010/09/30 开盘价14.30收盘价14.20

某人在2010/01/01购入格力电器的股票1000股,每股面值27.5元,投入资金27500元。在2010/07/06有一次分红记录,每10股现金5元,并送红股5股;当日股价为19元,他决定用现金分红500元增持股票26股。于是他的股份合计有1526股。在2010/09/30这一天,因为急需钱用,此人决定把股票卖出,并以每股14.25元的价格成交,售出金额为21745.5元,结果亏损5754.5元。

如果不考虑各种交易成本,这个股票卖买的计算过程有错误吗?
之前,我以为净资产收益率就代表股票收益率,以为净资产收益率高的股票一定能够赚。另外,根据网上的一些经典教程,卖买股票尽量考虑亏损市盈率低,净资产收益率高的股票。按照这种计算结果,却是亏损!

那么,上述的这种股票交易如何才能避免亏损呢?买出时机不对头吗?

望资深人士解答,谢谢大家!!

好评回答
      净资产收益率又称股东权益收益率,是净利润与平均股东权益的百分比,是公司税后利润除以净资产得到的百分比率,该指标反映股东权益的收益水平,用以衡量公司运用自有资本的效率。指标值越高,说明投资带来的收益越高。
    净资产收益率可衡量公司对股东投入资本的利用效率。
      它弥补了每股税后利润指标的不足。例如。在公司对原有股东送红股后,每股盈利将会下降,从而在投资者中造成错觉,以为公司的获利能力下降了,而事实上,公司的获利能力并没有发生变化,用净资产收益率来分析公司获利能力就比较适宜。 买卖它的股票是不是就一定能够盈利?这不一定。
      只有做长线,这种可能性会大些。但是,必须净资产收益率持续高才行。 净资产收益率的缺陷  第一,净资产收益率的计算,分子是净利润,分母是净资产,由于企业的净利润并非仅是净资产所产生的,因而分子分母的计算口径并不一致,从逻辑上是不合理的。   第二,净资产收益率可以反映企业净资产(股权资金)的收益水平,但并不能全面反映一个企业的资金运用能力。
       全面反映一个企业资金运作的整体效果的指标,应当是总资产收益率,而非净资产收益率 用总资产收益率考核,较之要合理得多,一方面可以恰当地反映企业资金利用效果,帮助投资者作出正确的投资决策,也可以在一定程度上避免企业玩“数字游戏”达标。

    东***

其他答案

  • 你要反着理解

    圆***

  • 净资产收益率高是不是代表股票收益率高?
    净资产收益率,是指股票公司全年的净利润与公司的经营资产的比率,也就是说公司的利润是多少经营本金赚来的,比如1元净资产赚0.20元,净资产收益率是20%。
    其实真正参考股票投资价值是每股的收益
    比如某股票公司每股每年收益1元,10年收益共10元,每年收益0.1元,10年才收益1元。所以随着公司每年收益的积累大,股票的价值才能随着高,如果每年的收益(业绩)逐年增长,收益的积累就会更大,分红送股就会越多。
    对于买股票能否赚钱收益,是否好股票就能赚钱
    因为股价是随时震荡波动的,买入的价格位置是高是低才是最大的关键。如果是从长线看,公司每年的利润收益大小,和未来成长性是非常重要的。

    刚***