如图所示a为带正电的小物块

如图所示,a为带正电的小物块,b是一不带电的绝缘物块,a、b叠放于粗糙的水平地面上,地面上方有垂直纸如图所示,a为带正电的小物块,b是一不带电的绝缘物块,a、b叠放于粗糙的水平地面上,地面上方有垂直纸面向里的匀强磁场,现用水平恒力F拉b物块,使a、b一起无相对滑动地向左加速运动,在加速运动阶段
A.a、b一起运动的加速度减小
B.a、b一起运动的加速度增大
C.a、b物块间的摩擦力减小
D.a、b物块间的摩擦力增大

如图所示,a为带正电……
好评回答
    选AC.
    a加速时,产生洛伦兹力,方向向下,垂直于b的上表面,造成压力变大,于是,b与地面的摩擦力f增大,a与b的加速度由(F-f)的大小决定,f增大,(F-f)必然减小,a、b一起运动的加速度也就减小。
    水平方向,a受到向左的摩擦力f'作用,f'=质量×加速度,既然,加速度减小,表明摩擦力f'是减小的,于是,a、b物块间的摩擦力减小。
    ------或者这样:把二个物块看做一个整体,有加速度
    a=(F-f)/(m1+m2),------(1)
    对于“a物块”有加速度
    a=f'/m1,
    于是,
    f'=(F-f)m1/(m1+m2),------(2)
    因为f=μ(m1g+m2g+F(洛伦兹)),a加速时,产生洛伦兹力,f增大,由(1)可知“a、b一起运动的加速度也就减小”,由(2)可知“a、b物块间的摩擦力减小”。

    y***