为什么是榴弹炮?啥型号?

美军“空中炮艇”AC130,配了杆很吓人的105mm口径榴弹炮,实际上用起来,基本上是跟加农炮一样直瞄直射。想请教一下,为啥是榴弹炮?是不是加农炮的后坐力太大,会对飞行造成很大扰动?这榴弹炮的型号叫啥?

好评回答
      美国空军从AC-130E“铺路宙斯盾(Pave Aegis)”炮艇机起开始装备105毫米M102榴弹炮作为面杀伤武器,选择它的原因做过几个排除就能分析出来:
    首先对于这种“大口径”航炮,要求不能太重、太长,否则装在机身侧面影响飞机重心,增大飞行阻力;后座力不能太大,否则开火既影响飞行姿态,又损伤机体结构;威力、射程适中,射速快——炮艇机通常作战高度为低空,射程不用太远,这样也可以减小后座,但为了快速覆盖目标区,射速要快。
       AC-130出现于越战时期,美军当时主要的地面压制火炮有105毫米M101/102、155毫米M114榴弹炮,以及155毫米M109、175毫米M107和203毫米M110自行火炮。自行火炮的身管普遍太重太长,更不用说后座力,直接排除。M114服役时间较早,性能一般,而且采用分装弹药,射速太慢,也被pass。
       剩下两款105毫米榴弹炮:M102是越战初期刚服役的新产品,专为直升机吊运设计,所以重量轻,去掉炮架后装到飞机上的部分也就七八百千克;长度短,身管长3米左右,外露部分短;采用定装弹药,爆发射速10发/分,射速快;射程11。5千米,在炮艇机作战高度发射后弹道基本是直线,精度高。
      而且它的后座较小,所以自然能最终淘汰老一辈M101,插上翅膀上天啦!。

    圣***

其他答案

  • 105mm炮美军编号M102,全重1.5吨 。而且安装了减低后坐力的装置。不然的话真的够呛。而且据说,弹药都是减药的版本,反正对地射击不需要多大射程。
    后坐力减灭装置,有图有真相。咱们国家居然有人提出122火炮上运八,我了个去的。要崩散了老八不成??其实我觉得可以因陋就简,往运八上装双三十五炮塔或者73毫米低后坐力火炮。

    烟***