新闻专业分别是哪个学校依次比较好,本人考研

本人现在大三,想考新闻专业的研究生,想问下目前哪个大学的新闻专业比较好?想要考研要怎么准备?

好评回答
    下面这些专业都比较好,你可以参考一下:
    中国人民大学
    中国传媒大学
    复旦大学
    清华大学
    武汉大学
    浙江大学
    北京大学
    南京大学
    华中科技大学
    厦门大学
    此专业考研一般要考政治,英语,专业课;
    比较好的考研公共课参考书有:
    《写作160篇》第一本考研英语话题写作,2010年再度命中写作原题,连续五年命中写作原题,是目前考研英语写作中销量最大的写作书。
    《考研真相》考研英语历年真题解析+难句图解(注重基础)
    词汇:星火的词根+联想+图解
    《阅读基础90篇》考研英语阅读
    《政治考试大纲解析》(教育司)
    《任汝芬政治高分复习指导书》 全
    希望可以帮到你!

    1***

其他答案

  • 要考就考名校。北大、复旦和人大就可以了。

    马***

  •   在选择学校上一般都是看新闻院校的实力排名,下面这些你可以大概了解到新闻学不同研究方向排名,可以做为自己选择学校和研究方向的参考。排名
    招生单位
    等级
    中国人民大学
    A+
    中国传媒大学
    A+
    复旦大学
    A+
    武汉大学
    A
    华中科技大学
    A
    四川大学
    A
    南京大学
    A
    北京师范大学
    A
    清华大学
    A
    暨南大学
    A
    南京师范大学
    A
    湖南大学
    A
    B+等级新闻学研究生院校
    郑州大学
    厦门大学
    山西大学
    西北大学
    北京大学
    广西大学
    河北大学
    南昌大学
    浙江大学
    新疆大学
    吉林大学
    内蒙古大学
    辽宁大学
    上海外国语大学
    西南政法大学
    华中师范大学
    山东大学
    中央民族大学
    河南大学

    新闻学考研新闻理论方向招生院校推荐
    中国人民大学
    复旦大学
    中国传媒大学
    武汉大学
    清华大学
    兰州大学
    南京大学
    四川大学
    暨南大学
    郑州大学
    北京大学
    河北大学
    河南大学
    南京师范大学
    浙江大学
    湖南大学
    华中科技大学
    上海大学
    西北大学
    安徽大学
    大连理工大学(外援)
    山东大学
    南昌大学
    广西大学
    新闻学考研新闻业务方向招生院校推荐
    中国人民大学
    复旦大学
    中国传媒大学
    武汉大学
    清华大学
    暨南大学
    兰州大学
    郑州大学
    南京师范大学
    南京大学
    四川大学
    浙江大学
    西北大学
    湖南大学
    湖南师范大学
    南开大学
    新闻传播学专业考研特色招生院校推荐
    招生单位
    招生特色
    上海交通大学
    媒介与社会关系超强,有原中央电视台台长坐镇
    上海外国语大学
    对英语要求很高,考试有些书是英文版的
    北京师范大学
    导师于丹很出名
    中央民族大学
    民族文化传播先锋
    中国农业大学
    农村传播
    在择校方面可参考的建议:
    1。
      搜集真题。只要经历过高考的人,没几个不会考试不会做题的,然而同样的试卷,除了自身能力外,每个人对试卷的敏感度及熟悉感也决定了你是否能写出你满意的答案。每个人都有自己适合和擅长的领域。比如说,武汉大学的试题比较注重理论分析,主观性很强,大部分题目都属于开放性的,需要考生具备扎实的理论知识,结合现实,说出自己的观点,难度比较大;厦门大学偏向广告和营销,公共关系的考察,除了要具备新闻学的基础知识以外,市场营销学,广告学,经济学的只是也会有所涉及…… 要尽可能搜集每个学校的历年考研真题,横向比较历年考题的变化,纵向比较各个学校不同出题思路及出题风格,寻找到自己比较有感觉的。
       2,多方打听。经过以上几步之后,差不多可以确定出自己有意向的几个学校了。缩小目标范围之后,如果你还在几个学校之间犹豫不决,不知道选哪个学校好,可以到学校的论坛咨询,或是有同学在那个学校的,让同学帮忙打听一下那个学校新闻学具体情况,同时也可以找自己的真在准备考研或是已经在读研究生的学长学姐们打听,有条件的话,还可以找专家咨询一下。
       3,借阅参考书。每个学校新闻学参考书目都不尽相同,考察的重点和范围也不一样。你可以到百度上去搜集自己想要报考学校新闻学考研参考书目,然后到图书馆借阅。这样做主要是为了看自己对哪个学校的参考书比较容易理解和消化。然而这个过程比较麻烦,耗时耗力,大家可根据自身情况而定。
       4,总结。自后根据自己搜集到的资料,综合考虑自己将来想要工作的城市,适当听取父母长辈的意见,最后确定自己想要报考的学校。 跨考每个学校要求不一样,一般专业课是分新闻理论,新闻史(中国和外国),新闻业务(采写编评),有的要求考传播,传经,公关等,新闻很多的东西是需要大量熟记的,所以你还要花一定的心思和时间!预祝考研顺利! 考研专家谈新闻学和传播学的区别 一、诞生背景不同 二、研究范围不同 新闻学主要以传统的报业为主,评论是重点。
      学习的内容包括理论方面的马克思主义的新闻理论、新闻史,实践方面的新闻采访、写作、编辑、评论、摄影等。 传播学除了报纸外,还涉及电视广播,电影甚至多媒体等几乎所有媒体的所有内容,此外广告,公关,民意测验等也在其包容之下。传播学学习的内容既有专业课程方面的人类学、语言学、符号学、信息学、社会学、心理学,也有广告、新闻、影视、营销、对外交流等内容。
       三、研究重点不同 传播学重理论研究,其研究路线是:多学科的理论探索-对传播实践的调查分析和指导-理论上的提高与发展; 新闻学重业务研究,其研究路线是:实务-历史-理论。 四、研究方法不同 新闻学沿用传统的人文学科的思辨定性的分析方法; 传播学则以新兴的社会学科的优势和特点,多采用试验型的定量分析方法。
       五、分支不同 新闻学有理论新闻学、中外新闻史、应用新闻学、广播电视新闻学、新闻摄影、编辑出版等专业分支; 传播学包括传播法学、传播理论研究、媒介发展研究、跨文化交际、广告学、艺术传播等分支。 六、就业方向不同 新闻学多在传统的媒体,如报纸、杂志、广播、电视等单位就业,另外还可以在出版社、企事业单位的宣传部门工作,也有人考到教师资格证,到学校里当老师; 传播学可在传统媒体、新媒体、广告公司、媒介研究公司、政府部门等就业,选择范围更加广泛。
       七、考研复习要点不同 新闻的核心课程是采访和写作,因此在复习的过程中要多借鉴。国内可以看李希光的采访和徐泓的写作,艾丰的书也不错。报纸和杂志可以多看南方周末、南风窗、新周刊、北京青年报、京华时报、新京报等,培养自己的新闻敏感。在国内新闻学领域,秦朔,胡舒立,卢跃刚,王克勤等都是领军人物。
      国外的麦彻尔的新闻采访和写作也是大家可以参考的。 新闻是一门人文学科,其核心理念是公正客观平衡,培养的记者要为社会服务、为人民服务。 传播学是社会科学,是商业社会下的产物,它培养学者或者学者型记者。因此在复习的过程中,传播要与传统的人文学科拉开距离,而多靠近社会学,经济学,政治学,因为传播是西学,所以应该多看欧美原著,比如施拉姆、波特的《传播学概论》、奈斯比特的《大趋势:改变我们生活的十个新方向》、施拉姆、波特的《大众传播媒介与社会发展》等。
       2,新闻学院校实力。下面这个排名是个人认为是最齐全了,大家可以大概了解到新闻学不同研究方向排名,可以做为自己选择学校和研究方向的参考。 。

    1***

  •   在选择学校上一般都是看新闻院校的实力排名,下面这些你可以大概了解到新闻学不同研究方向排名,可以做为自己选择学校和研究方向的参考。排名
    招生单位
    等级
    中国人民大学
    A+
    中国传媒大学
    A+
    复旦大学
    A+
    武汉大学
    A
    华中科技大学
    A
    四川大学
    A
    南京大学
    A
    北京师范大学
    A
    清华大学
    A
    暨南大学
    A
    南京师范大学
    A
    湖南大学
    A
    B+等级新闻学研究生院校
    郑州大学
    厦门大学
    山西大学
    西北大学
    北京大学
    广西大学
    河北大学
    南昌大学
    浙江大学
    新疆大学
    吉林大学
    内蒙古大学
    辽宁大学
    上海外国语大学
    西南政法大学
    华中师范大学
    山东大学
    中央民族大学
    河南大学

    新闻学考研新闻理论方向招生院校推荐
    中国人民大学
    复旦大学
    中国传媒大学
    武汉大学
    清华大学
    兰州大学
    南京大学
    四川大学
    暨南大学
    郑州大学
    北京大学
    河北大学
    河南大学
    南京师范大学
    浙江大学
    湖南大学
    华中科技大学
    上海大学
    西北大学
    安徽大学
    大连理工大学(外援)
    山东大学
    南昌大学
    广西大学
    新闻学考研新闻业务方向招生院校推荐
    中国人民大学
    复旦大学
    中国传媒大学
    武汉大学
    清华大学
    暨南大学
    兰州大学
    郑州大学
    南京师范大学
    南京大学
    四川大学
    浙江大学
    西北大学
    湖南大学
    湖南师范大学
    南开大学
    新闻传播学专业考研特色招生院校推荐
    招生单位
    招生特色
    上海交通大学
    媒介与社会关系超强,有原中央电视台台长坐镇
    上海外国语大学
    对英语要求很高,考试有些书是英文版的
    北京师范大学
    导师于丹很出名
    中央民族大学
    民族文化传播先锋
    中国农业大学
    农村传播
    在择校方面可参考的建议:
    1。
      搜集真题。只要经历过高考的人,没几个不会考试不会做题的,然而同样的试卷,除了自身能力外,每个人对试卷的敏感度及熟悉感也决定了你是否能写出你满意的答案。每个人都有自己适合和擅长的领域。比如说,武汉大学的试题比较注重理论分析,主观性很强,大部分题目都属于开放性的,需要考生具备扎实的理论知识,结合现实,说出自己的观点,难度比较大;厦门大学偏向广告和营销,公共关系的考察,除了要具备新闻学的基础知识以外,市场营销学,广告学,经济学的只是也会有所涉及…… 要尽可能搜集每个学校的历年考研真题,横向比较历年考题的变化,纵向比较各个学校不同出题思路及出题风格,寻找到自己比较有感觉的。
       2,多方打听。经过以上几步之后,差不多可以确定出自己有意向的几个学校了。缩小目标范围之后,如果你还在几个学校之间犹豫不决,不知道选哪个学校好,可以到学校的论坛咨询,或是有同学在那个学校的,让同学帮忙打听一下那个学校新闻学具体情况,同时也可以找自己的真在准备考研或是已经在读研究生的学长学姐们打听,有条件的话,还可以找专家咨询一下。
       3,借阅参考书。每个学校新闻学参考书目都不尽相同,考察的重点和范围也不一样。你可以到百度上去搜集自己想要报考学校新闻学考研参考书目,然后到图书馆借阅。这样做主要是为了看自己对哪个学校的参考书比较容易理解和消化。然而这个过程比较麻烦,耗时耗力,大家可根据自身情况而定。
       4,总结。自后根据自己搜集到的资料,综合考虑自己将来想要工作的城市,适当听取父母长辈的意见,最后确定自己想要报考的学校。 跨考每个学校要求不一样,一般专业课是分新闻理论,新闻史(中国和外国),新闻业务(采写编评),有的要求考传播,传经,公关等,新闻很多的东西是需要大量熟记的,所以你还要花一定的心思和时间!预祝考研顺利! 考研专家谈新闻学和传播学的区别 一、诞生背景不同 二、研究范围不同 新闻学主要以传统的报业为主,评论是重点。
      学习的内容包括理论方面的马克思主义的新闻理论、新闻史,实践方面的新闻采访、写作、编辑、评论、摄影等。 传播学除了报纸外,还涉及电视广播,电影甚至多媒体等几乎所有媒体的所有内容,此外广告,公关,民意测验等也在其包容之下。传播学学习的内容既有专业课程方面的人类学、语言学、符号学、信息学、社会学、心理学,也有广告、新闻、影视、营销、对外交流等内容。
       三、研究重点不同 传播学重理论研究,其研究路线是:多学科的理论探索-对传播实践的调查分析和指导-理论上的提高与发展; 新闻学重业务研究,其研究路线是:实务-历史-理论。 四、研究方法不同 新闻学沿用传统的人文学科的思辨定性的分析方法; 传播学则以新兴的社会学科的优势和特点,多采用试验型的定量分析方法。
       五、分支不同 新闻学有理论新闻学、中外新闻史、应用新闻学、广播电视新闻学、新闻摄影、编辑出版等专业分支; 传播学包括传播法学、传播理论研究、媒介发展研究、跨文化交际、广告学、艺术传播等分支。 六、就业方向不同 新闻学多在传统的媒体,如报纸、杂志、广播、电视等单位就业,另外还可以在出版社、企事业单位的宣传部门工作,也有人考到教师资格证,到学校里当老师; 传播学可在传统媒体、新媒体、广告公司、媒介研究公司、政府部门等就业,选择范围更加广泛。
       七、考研复习要点不同 新闻的核心课程是采访和写作,因此在复习的过程中要多借鉴。国内可以看李希光的采访和徐泓的写作,艾丰的书也不错。报纸和杂志可以多看南方周末、南风窗、新周刊、北京青年报、京华时报、新京报等,培养自己的新闻敏感。在国内新闻学领域,秦朔,胡舒立,卢跃刚,王克勤等都是领军人物。
      国外的麦彻尔的新闻采访和写作也是大家可以参考的。 新闻是一门人文学科,其核心理念是公正客观平衡,培养的记者要为社会服务、为人民服务。 传播学是社会科学,是商业社会下的产物,它培养学者或者学者型记者。因此在复习的过程中,传播要与传统的人文学科拉开距离,而多靠近社会学,经济学,政治学,因为传播是西学,所以应该多看欧美原著,比如施拉姆、波特的《传播学概论》、奈斯比特的《大趋势:改变我们生活的十个新方向》、施拉姆、波特的《大众传播媒介与社会发展》等。
       2,新闻学院校实力。下面这个排名是个人认为是最齐全了,大家可以大概了解到新闻学不同研究方向排名,可以做为自己选择学校和研究方向的参考。 。

    1***

  • 人大很强,北大,北广都在其后

    1***

  • 南京师范大学和苏州大学

    天***