为什么分压式偏置电路的Rb1和Rb2不要取的太小?为什么电位Ub太大也不好?

为什么分压式偏置电路的Rb1和Rb2不要取的太小?为什么电位Ub太大也不好?为什么分压式偏置电路的Rb1和Rb2不要取的太小?为什么电位Ub太大也不好?如下图

为什么分压式偏置电路……
好评回答
      Rb1、Rb2取得太小,流过的电流就越大。
      晶体管的工作电流本身就不大,基极电流就更小,一般只要Rb中的电流比基极电流大几倍,工作点就比较稳定了。Rb过小,流过的电流作为“损耗”,就太浪费了,因为不少设备是用电池供电的。Rb太小,也降低了这一极的输入阻抗,对输入信号的衰耗也加大了。
      Rb1、Rb2的比值不变,基极电压就保持不变(基极电流极小,基本不影响基极电压),阻值取得小一些对稳定工作点有好处,这与失真并没有关系。
      Ub值过大,Ue的电压跟着增大(b-e间的电压约0.7V),实际上相当于降低了电源的有效电压。

    f***

其他答案

  • R1和R2取得小一点,有利于直流工作点的稳定,但不能取太小是因为要保证足够的输入阻抗,否则输入信号u1的负担就太重了,要提供足够的功率才行。这样不就和“放大器”的设计初衷背道而驰了吗!当然这两个电阻太小还会浪费电源的电能。
    Ub减0.3V就是Ue。理想情况下,放大器的输出范围就是Ec-Ue。如果Ub太大,Ue就大,Ec-Ue就小,也就是放大器的输出范围就小!所以Ub不能太大。

  • Rb1和Rb2取得太小,Ib变大,放大器很容易饱和失真。若Rb1和Rb2比Rc还小,Ib将比Ic还大,电路将不能起放大作用。

    小***

  •      分压式偏置电路的Rb1和Rb2是保证放大器静态工作点的,太小势必使Q点上移逼近饱和区,太大势必使Q点下移逼近截至区,都将引起放大器交越失真.Ub太大放大器就容易饱和失真.
         所以合适的偏置才能保证合适的静态工作点,使放大器工作在不失真状态.

    e***