用EXCEL数据批量改文件名

我有一个文件夹1,里面有学生个人医保照片一千多张,文件名为 g一直到 g,另有个EXCEL表,A列是医保编号如:1880788   B列是姓名如:张三   C列是照片编号:(就是文件夹里的照片编号,但不是从小到大排列的,而是根据B列姓名对应排列的,)
请问如何将照片文件名改为A列+B列如:1880788张三.jpg  求解    另说明一点:C列照片编号不是满的,有部分空缺

好评回答
    不知道你有没有使用过宏,如果有用过就不用看下面的说明了,如果没有用过,就请按我说的先对EXCEL进行一下设置,工具-选项-安全性-宏安全性-中-确定-确定。然后打开我帮你做的附件,会弹出宏安全提示窗,点击启用宏,这样打开文档,宏就可以使用了,然后你把你自己表里的内容复制过来,更改文件名就很简单了,点击一下文档中的那个按钮,在弹出的对话框里选择放置文件的文件夹,确定后就可以完成全部文件的更名。或都复制我写的代码,到你自己的EXCEL文档里,并运行它,也可以实现批量更名。
    另外需要说明的是表中没有相片编号的文件名也不作更改。

    夏***

其他答案

  •   写了一段,未调试,有兴趣可以试试看,有兴趣可以自己增加 记录表格中未匹配目录中文件的记录 以及 目录中文件未匹配表格中记录的文件 部分,时间关系,没有完成
    Sub CHG_Name()
    Dim fPath As String
    Dim fs, f, fi, ex, xx
    Dim check_file As Boolean
    Dim rg As Range
    Dim Tmp As Collection
    Dim Temp As Collection
    Set Tmp = New Collection
    Set Temp = New Collection
    fPath = ActiveWorkbook。
      Path Set rg = Range("A1") '如果第一行为表头,A1修改为A2 Do While rg <> "" On Error Resume Next '没有重名删除这句话 Tmp。Add rg。
      Value & rg。Offset(0, 1), CStr(rg。Value & rg。Offset(0, 1)) Temp。Add rg。Offset(0, 2)。Value & "_" & rg。Offset(0, 3)。Value & "_" & rg。
      Offset(0, 4)。Value, CStr(rg。Value & rg。Offset(0, 1)) On Error GoTo 0 Set rg = rg。Offset(1, 0) Loop Set fs = CreateObject("Scripting。
      FileSystemObject") Set f = fs。GetFolder(fPath) For Each ex In Tmp For Each fi In f。Files check_file = False If ex = tbasename(fi) Then If fs。
      FileExists(fPath & "\" & Temp(ex) & "。" & fs。GetExtensionName(fi)) And fs。FileExists(fPath & "\" & ex & "。" & fs。GetExtensionName(fi)) Then If MsgBox("目标文件 " & Temp(ex) & "。
      " & fs。GetExtensionName(fi) & " 存在,是否覆盖?", vbYesNo) = vbYes Then check_file = True Else check_file = False End If End If '如果很多要修改为的文件名字已经存在,多多点点鼠标,统一处理可能麻烦 pyfile fi, fPath & "\" & Temp(ex) & "。
      " & fs。GetExtensionName(fi), check_file fs。DeleteFile fi, True '如果不需要删除原文件,删除此行 End If Next Next End Sub 。

    周***