举例说明自然条件(气候、地方材料等)与人们采用的住居特点

全部答案

  •   民居中的特征,主要是指民居在历史实践中反映出本民族地区最具有本质的和代表性的东西,特别是要反映出与各族人民的生活生产方式、习俗、审美观念密切相关的特征。民族的经验,则主要指民居在当时社会条件下如何满足生活生产需要和向自然环境斗争的经验,譬如民居结合利用地形的经验、适应气候的经验、利用当地的材料的经验以及适应环境的经验等,这就是通常所说的因地制宜、因材致用的经验。
       民居分布在全国各地,由于民族的历史传统、生活习俗、人文条件、审美观念的不同,也由于各地的自然条件和地理环境不同,因而,民居的平面布局、结构方法、造型和细部特征也就不同,呈现出淳朴自然、而又有着各自的特色。特别是在民居中,各族人民常把自己的心愿、信仰和审美观念,把自己所最希望、最喜爱的东西,用现实的或象征的手法,反映到民居的装饰、花纹、色彩和样式等结构中去。
      如汉族的鹤、鹿、蝙蝠、喜鹊、梅、竹、百合、灵芝、万字纹、回纹等,云南白族的莲花、傣族的大象、孔雀、槟榔树图案等。这样,就到、导致各地区各民族的民居呈现出丰富多彩和百花争艳的民族特色。 民居建筑没有像官方建筑都有一套程序化的规章制度和做法,它可以根据当地的自然条件、自己的经济水平和建筑材料特点,因地因材来建造房子。
      它可以自由发挥劳动人民的最大智慧,按照自己的需要和建筑的内在规律来进行建造。因此,在民居中可以充分反映出,功能是实际的、合理的,设计是灵活的,材料构造是经济的,外观形式是朴实的等建筑中最具有本质的东西。特别是广大的民居建造者和使用者是同一的,自己设计、自己建造、自己使用,因而民居的实践更富有人民性、经济性和现实性,也最能反映本民族的特征和本地的地方特色。
        中国的民居种类可以说是数不胜数。北京的四合院、蒙古族的蒙古包、陕西、河南的窑洞、福建的土楼等等。而其中我认为最具有民族特色的是传统傣族住居。傣族民居是傣族人民根据当地的自然气候和自然经济条件,在比较原始状况下发展起来的一种传统民居形式,有着很强的地方特色和鲜明的历史特征。
      傣族住居因地处偏远的热带地区,形成了与内地迥然不同的建筑风格。住居围护结构轻薄通透,象征性的院墙——篱笆使住居十分开敞。这就是传统傣族民居的三大特征之一适应自然环境。第二大特征是形式语言:根据地区特有的自然、社会条件和文化习俗,形成了又由整体到细部一系列完善、独有的造型语言,即纤细、含蓄和柔媚的风格。
      而其三则是住居是人类对自然、社会和文化形态认识过程的一种注解。傣族人温和、善良、内向、细腻的心里气质决定了其居住的阴性特征——朴实、轻盈、柔媚,与中原汉式住居浑厚、粗犷、墩实的造型形成了鲜明的对照。 中国南方的住宅较紧凑,多楼房,其典型的住宅是以小面积长方形天井为中心的堂屋。
      这种住宅外观方正 如印,且朴素简洁,在南方各省分布很广。   在闽南、粤北和桂北的客家人常居住大型集团住宅,其平面有圆有方,由中心部位的单层建筑厅堂和周围的四、五层楼房组成,这种建筑的防御性很强,以福建永定县客家土楼为代表。
      在中国的传统住宅中,永定的客家土楼独具特色,有方形、圆形、八角形和椭圆形等形状的土楼共有8000余座,规模大,造型美,既科学实用,又有特色,构成了一个奇妙的民居世界。   福建土楼用当地的生土、砂石、木片建成单屋,继而连成大屋,进而垒起厚重封闭的“抵御性”的城堡式建筑住宅——土楼。
      土楼具有坚固性、安全性、封闭性和强烈的宗族特性。楼内凿有水井,备有粮仓,如遇战乱、匪盗,大门一关,自成一体,万一被围也可数月之内粮水不断。加上冬暖夏凉、防震抗风的特点,土楼成了客家人代代相袭,繁衍生息的住宅。 中国少数民族地区的居住建筑也很多样,如西北部新疆维吾尔族住宅多为平顶,土墙,一至三层,外面围 少数民族居住建筑 有院落;藏族典型民居“碉房”则用石块砌筑外墙,内部为木结构平顶;蒙古族通常居住于可移动的蒙古包内;而西南各少数民族常依山面水建造木结构干栏式楼房,楼下空敞,楼上住人,其中云南傣族的竹楼最有特色。
      中国西南地区民居以苗族、土家族的吊脚楼最具特色。吊脚楼通常建造在斜坡上,没有地基,以柱子支撑建筑,楼分两层或三层,最上层很矮,只放粮食不住人,楼下堆放杂物或圈养牲畜。 北方窑洞民居 内开凿横洞,并常将数洞相连,在洞内加砌砖石,建造窑洞。
      窑洞防火,防噪音,冬暖夏凉,节省土地,经济省工,将自然图景和生活图景有机结合,是因地制宜的完美建筑形式,渗透着人们对黄土地的热爱和眷恋。 。

    老***

  •   主要从以下几方面来考虑:
    (1)当地的气候:是潮湿还是干燥,是炎热还是寒冷?如我国云南在全年炎热多雨的热带,乡村聚落中常搭建双层木楼或竹楼,楼上层居住人避免潮湿,而且上层风大凉爽。再如在西亚的热带沙漠地区,向天气温非常高,当地的房屋具有厚墙、小窗的特点。
      厚墙可以减少白天通过墙壁传导进入的太阳热量,小窗可减少白天从沙漠地区吹来的热风。 (2)当地的资源:俗话说“靠山吃山,靠水吃水”,当地的资源直接影响到建筑材料的选择。如我国黄土高原上的房屋多以窑洞为主,因为黄土具有直立性,厚厚的黄土经挖掘整理后成为房屋,冬暖夏凉,干湿宜人。
      再如,北极圈附近生活着的因纽特人就地取材造成的冰房子,房外冰天雪地,房内却很温暖。 自然条件与住居特点 房屋建筑的两个因素: 首先,考察当地有哪些可供选取的材料少数宫廷建筑和特殊建筑物除外 其次,为了满足房屋建筑最基本的防御功能, 要根据当地的气候条件来选取合适的结构形式实例有北京的四合院、西南的吊脚楼、陕北的窑洞、 实例有北京的四合院、西南的吊脚楼、陕北的窑洞、 有北京的四合院 闽南的土楼、广西的干栏(麻栏)、草原的蒙古包、 )、草原的蒙古包 闽南的土楼、广西的干栏(麻栏)、草原的蒙古包、 高原的碉房、 高原的碉房、傣家的竹楼等 6 2。
      1 寒冷、多雪地区的住宅 寒冷、 1、东北地区的分散型院落和住宅样式 、 气候特点:气候寒冷、冬季日照时间短、 气候特点:气候寒冷、冬季日照时间短、风雪大 当地材料:具有丰富的木材、石材、 当地材料:具有丰富的木材、石材、粘土等天然材料,可以加工成土坯、粘土砖、 天然材料,可以加工成土坯、粘土砖、石灰等 烧土材料 房屋建筑特点: 房屋建筑特点:多采用厚重型墙体和屋顶 7 特点分析墙体的坚固性、美观性、 墙体的坚固性、美观性、 保温性和经济性能 下部石材 上墙体外部用 粘土砖 内部用土坯 房顶厚重 瓦顶或灰泥平 顶 分散型院落 如果毗连着 建造, 建造,则房屋转角联接处 很容易开裂 采集阳光 厢房与正房分 隔开或不建厢房, 隔开或不建厢房,采取一 字型朝南的住宅形式土地紧张, 土地紧张,在东北农村散户型院落已 经少见, 经少见,多采用朝南一字型住宅式 8 2.陕西、山西的狭长型院落 .陕西、气候特点:冬春两季风沙大, 风沙大 日晒过烈 建筑特点:通常采用狭长型院落,厢房遮 狭长型院落, 掩正房. 掩正房.左右厢房距 离很近, 离很近,约3-5m宽, 宽 以达到互相遮阳和挡 避风沙的目的。
       避风沙的目的。 9 3.西北、甘肃一带的高墙院落 .西北、甘肃一带的高墙院落风沙大, 气候特点:风沙大, 雨水少, 雨水少,历史上曾经盗 匪猖獗, 匪猖獗,所以采用高墙 院落 建筑特点:外形简单而坚固; 而坚固;屋顶采用朝向 院内的一面坡屋顶; 院内的一面坡屋顶;后 墙高过前檐, 墙高过前檐,对防御及 采光均有很大好处, 采光均有很大好处,是 最合理、 最合理、最经济实用的 结构形式。
       结构形式。 10 4 多雪地区大坡度房屋气候特点:在日本海一侧的多雪地区, 气候特点:在日本海一侧的多雪地区,积雪期有 150-200 天 建筑特点:为了防止过重的雪荷载对房屋的压力, 建筑特点:为了防止过重的雪荷载对房屋的压力,当地 的民民采用草苫的大坡度屋顶和低矮的屋架。
       的民民采用草苫的大坡度屋顶和低矮的屋架。样式如双 手合掌之势,所以被称为“合掌式住宅” 手合掌之势,所以被称为“合掌式住宅”。 11 2。2 草原上的膜式住宅当地材料:缺少树木、石块、砖瓦等, 当地材料:缺少树木、石块、砖瓦等,有丰富 的动物皮以及皮毛做成的毛毡 建筑要求:便于拆装、携带,容易搭建, 建筑要求:便于拆装、携带,容易搭建,适合 牧民逐水草而居的游牧生活方式 建筑特点: 建筑特点: 移动式: 移动式:木条篱笆墙 椽子 天孔的圆形木框 毛 毡 固定式:泥墙, 固定式:泥墙,屋顶用当地出产的沙柳和苇子 做骨架,上面苫草或抹泥,不用毛毡, 做骨架,上面苫草或抹泥,不用毛毡,并在包 外建筑沙障 12 13 2。
      3 窑洞住宅陕北黄土高原,干旱少雨, 陕北黄土高原,干旱少雨,缺乏木材资源 建筑特点: 从节省资源、能源的角度, 建筑特点 从节省资源、能源的角度,窑洞住 居是最符合可持续发展原则的住居形式 居是最符合可持续发展原则的住居形式 优点:不需要过多的建筑材料,不占用土地 不占用土地,充 优点:不需要过多的建筑材料 不占用土地 充 分利用天然的地势地形;顶上的土地仍然可 分利用天然的地势地形; 以利用种植庄稼等; 以利用种植庄稼等;且厚厚的土质围护结构 保温隔热性好, 保温隔热性好,冬暖夏凉 缺点:窑洞住居采光、换气性能比较差、 缺点:窑洞住居采光、换气性能比较差、同 时难以形成较大、 时难以形成较大、宽敞的空间 14 建筑布局形式 (1)靠崖式:在天然土壁内水 靠崖式: 靠崖式 平向内开挖横洞, 平向内开挖横洞,可以数 洞相连, 洞相连,有的在洞内加砌 砖或石块,防止泥土崩溃, 砖或石块,防止泥土崩溃, 或在洞外砌砖墙, 或在洞外砌砖墙,保护崖 面 (2)下沉式:又称为大井窑或 下沉式: 下沉式 地坑窑.在平坦的冈地上, 地坑窑.在平坦的冈地上, 挖掘方形或长方形平面的 深坑, 深坑,沿着坑面向水平方 向挖掘窑洞。
       向挖掘窑洞。 (3)独立式:是一种掩土式的 独立式: 独立式 拱形房屋 15 16 2.4 福建客家土楼住居 .气候特点:闽南地区气候炎热、太阳辐射量大、 气候特点:闽南地区气候炎热、太阳辐射量大、气温高 材料:以土为主要材料 利用版筑技术 以土为主要材料, 材料 以土为主要材料,利用版筑技术 建筑结构: 把竹筋、松枝等放入生土墙中,相当于钢筋, 建筑结构 把竹筋、松枝等放入生土墙中,相当于钢筋,起 到整体拉结和抗震的作用; 到整体拉结和抗震的作用;将当地的松树干按一定间隔打 入软弱地基之中,构成桩基础;东南沿海一带盛产蚝壳, 入软弱地基之中,构成桩基础;东南沿海一带盛产蚝壳, 将其烧成石灰抹在外墙表面,增强墙体的抗腐蚀性。
       将其烧成石灰抹在外墙表面,增强墙体的抗腐蚀性。 建筑特点: 建筑特点 (1) 平面布局自由灵活,平面形状有圆形、方形、半月形、弧 平面布局自由灵活,平面形状有圆形、方形、半月形、 形及混合形,可根据用地面积和房民规模灵活布局; 形及混合形,可根据用地面积和房民规模灵活布局; (2)空间形式丰富多彩 空间形式丰富多彩 (3) 土质的墙体导热系数小,土楼具有防晒、遮阳、隔热等优 土质的墙体导热系数小,土楼具有防晒、遮阳、 点 (4)成功地运用当地的材料 成功地运用当地的材料 17 客家土楼 4。
      客家土楼 18 19 承启楼 73m 始建于康熙48年 始建于康熙 年(1709年) 位于闽西永定县吉竹乡高北村 年 20 承启楼面积特点:承启楼是在同一圆心上环环相套的四重圈建 面积特点 承启楼是在同一圆心上环环相套的四重圈建 直径73m,外围墙壁周长 筑,直径 ,外围墙壁周长191。
      56m,总建筑面积 , 5376。2m2,最外环四层楼高 最外环四层楼高12。4m,全楼共有 ,全楼共有400间 间 房。 建筑构架: 构架采用木材;外墙承重, 建筑构架 构架采用木材;外墙承重,用黄土夯实而 厚度达1m以上 以上; 成;厚度达1m以上;内部设置几道与外墙垂直相交 的隔墙,相当于剪力墙的作用;在楼顶平墙上, 的隔墙,相当于剪力墙的作用;在楼顶平墙上,环绕 着屋檐伸出约4m长的巨大圆形双斜屋面 长的巨大圆形双斜屋面。
       着屋檐伸出约 长的巨大圆形双斜屋面。 建筑特点:外观坚实雄伟 像是一座堡垒, 外观坚实雄伟; 建筑特点 外观坚实雄伟;像是一座堡垒,具有强大的 防御功能; 防御功能;内部数量众多的房间和自成体系的供水设 水井), 施(水井 ,为一族人的生活提供了空间。
       水井 为一族人的生活提供了空间。 21 2。5 西藏碉房式住宅由于高原气候寒冷多风, 由于高原气候寒冷多风,碉 房住宅采用平屋顶 厚墙、 平屋顶、 房住宅采用平屋顶、厚墙、 封闭式天井或院落, 封闭式天井或院落,以防风 保暖, 保暖,采光通风 建筑材料外部多用石材、 建筑材料外部多用石材、内 部以木材的密梁构成楼层和 平屋顶 建筑朝向多向阳背风 多向阳背风, 建筑朝向多向阳背风,一般 在院内朝东南开设门窗,以 在院内朝东南开设门窗, 多获取阳光, 多获取阳光,而朝北和东西 墙不开窗,以防风保暖。
       墙不开窗,以防风保暖。碉 房建筑平面多采用简洁的方 形或曲尺形。 形或曲尺形。 22 西藏碉房式住宅 23 2.6 云南“一颗印”式住宅 . 云南“一颗印” 云南地处高原,气候温暖, 云南地处高原 气候温暖, 气候温暖 夏季炎热、 夏季炎热、紫外线照射量大 小天井(即院庭 即院庭)和高大敞口 小天井 即院庭 和高大敞口 的厅堂来遮挡太阳 当地的居民采用厚土墙 厚土墙, 当地的居民采用厚土墙,用 筒瓦铺设屋顶,以减小屋顶 筒瓦铺设屋顶, 的厚度和重量, 的厚度和重量,便于正房与 耳房毗连,形成一个封闭的、 耳房毗连,形成一个封闭的、 平面为正方形、 平面为正方形、如同印章形 状的院落 一般为二层楼, 一般为二层楼,底层存放农 作物和饲养牲畜、 作物和饲养牲畜、上层住人 24 2.7 云南傣族的干栏式住居 .云南西双版纳傣族集 中居住区、 中居住区、泰国等热 带地区,地处热带, 带地区,地处热带, 气候高温炎热, 气候高温炎热,潮湿 多雨 多采用木材, 多采用木材,有的全 部采用竹子,称为竹楼 称为竹楼。
       部采用竹子 称为竹楼。 为了通风、采光、以 为了通风、采光、 及防止野兽的袭击,采 及防止野兽的袭击 采 用下部架空的干栏式 建筑。 建筑 25 如果地面有水,地基软弱, 如果地面有水,地基软弱,或者房屋自重较 大,采用钢筋混凝土柱子作为承重构件 采用钢筋混凝土柱子作为承重构件 26 按楼层不同分为 高楼式和低楼式 常见的是三层楼 三层楼, 常见的是三层楼, 上层是卧室, 上层是卧室,中 层是起居室, 层是起居室,下 层是储藏室或饲 养家畜, 养家畜,楼梯置 于室外或室内 27 干栏式住居的优点和缺点缺点:由竹材、 缺点 由竹材、木材构 由竹材 所以容易失火, 成,所以容易失火, 同时消耗大量天然木 材和竹材。
       材和竹材。 优点: 优点 (1)对地面状态的适应 对地面状态的适应 能力强, 能力强,能充分利用 土地资源 (2)有利于改善住居的 有利于改善住居的 生态环境。 生态环境。 (3)适应热带地区高温、 适应热带地区高温、 适应热带地区高温 湿热的气候特点 28 2.8 “井干式”住宅 . 井干式” 井干式 井干房的 开口面 积很少, 积很少 门洞很小。
       纳西族的“井干式”建筑是云南西北部的经典建 纳西族的“井干式” 筑样式,又名“木楞房” 筑样式,又名“木楞房” 29 井干式住宅 30 结构材料及围护材料全部使用自然的原木,“井干” 结构材料及围护材料全部使用自然的原木 井干”即 井干 是指用原木叠落而成的墙壁.呈横线条。
      外观轻快、 是指用原木叠落而成的墙壁.呈横线条。外观轻快、 雄伟有力。 雄伟有力。 从居住特性上看, 从居住特性上看,由于木材具有良好的吸收水分的 能力,能够调节房间内的湿度, 能力,能够调节房间内的湿度,使房间内保持比较 恒定的湿度。 恒定的湿度。
       一些藏书建筑为了保持恒定的湿度,多采用底层架空 多采用底层架空、 一些藏书建筑为了保持恒定的湿度 多采用底层架空、 上部为井干式的建筑样式。 上部为井干式的建筑样式。 井干式住宅具有优良的居住性能和优美的外观. 井干式住宅具有优良的居住性能和优美的外观.但 要使用大量木材,价格昂贵. 要使用大量木材,价格昂贵. 目前这种建筑样式已经很少用于实际居住 31 3。
      3 社会风情、生活习惯与房屋建筑的 社会风情、 特点房屋建筑既要适应当地的气候特点和材料资源, 房屋建筑既要适应当地的气候特点和材料资源, 同时也反映了当地的风土人情 反映了当地的风土人情、 同时也反映了当地的风土人情、生活方式以 及时代的特征,具有浓厚的民族特色 及时代的特征 具有浓厚的民族特色 1 我国的四合院及院落礼制 2 欧洲的厚重型、小开口建筑 欧洲的厚重型、 3 日本的开放式建筑 32 3。
      1 我国的四合院及院落礼制反映了中华民族的封建礼仪制度和生活 习惯 建筑材料: 通常采用抬梁式木构架 抬梁式木构架, 建筑材料 通常采用抬梁式木构架,粘 土砖墙,屋顶铺瓦。 土砖墙,屋顶铺瓦。 建筑布局特点:四合院以南北方向的中轴 建筑布局特点 四合院以南北方向的中轴 线为对称轴,左右对称; 线为对称轴,左右对称;布置房屋和院 落。
       33 适合过去中国以家长制、 适合过去中国以家长制、大家庭为基本单位的社会体制和封闭式的生活习惯 34 四合院坐北朝南,平面为长方形, 正房、耳房、 四合院坐北朝南,平面为长方形,由正房、耳房、 左右厢房及下房构成 中间有天井,四周有围墙, 构成, 左右厢房及下房构成,中间有天井,四周有围墙, 构成一个封闭、 构成一个封闭、独立的院落 正房是主要房间,中明间(叫做堂屋 叫做堂屋)是供祖先及起 正房是主要房间,中明间 叫做堂屋 是供祖先及起 居饮食、会客的地方,堂屋左右是卧室、 居饮食、会客的地方,堂屋左右是卧室、一般由 家庭地位最高者使用 左右厢房则视家庭人口多少测定,或作卧室, 左右厢房则视家庭人口多少测定,或作卧室,或 作灶房 南侧的下房(也叫倒座房 通常作为客房、书斋、 也叫倒座房), 南侧的下房 也叫倒座房 ,通常作为客房、书斋、 杂用间等使用 大门多位于东南角上,门内迎面建影壁, 大门多位于东南角上,门内迎面建影壁,自此向 西至南院, 西至南院,进二门便是天井 35 36 显示了家庭的经济状况和社会地位结构方面:普通农民一般只能建造没有下房的” 结构方面 普通农民一般只能建造没有下房的” 普通农民一般只能建造没有下房的 三合院”和简单的四合院,而地位显赫 而地位显赫、 三合院”和简单的四合院 而地位显赫、城内较大 的宦官地主、商人等多建造两重、 的宦官地主、商人等多建造两重、三重四合院 材料及色彩方面:在材料色彩方面,除了贵族府 材料及色彩方面 在材料色彩方面, 在材料色彩方面 第之外,不得使用琉璃瓦 朱红门墙和金色装饰, 琉璃瓦、 第之外,不得使用琉璃瓦、朱红门墙和金色装饰, 一般人家的住宅色彩以大面积的灰青色墙面和屋 顶为主,而在大门、 顶为主,而在大门、游廊和主要住房等局部施以 彩色,或在大门、影壁、屋脊等砖、瓦面上加些 彩色,或在大门、影壁、屋脊等砖、 雕饰,增加艺术效果。
       雕饰,增加艺术效果。 37 四合院建筑特点: 四合院建筑特点从土地利用效率、 从土地利用效率、居住特性及生活理念等方向来看 (1)土地利用效率高:作为平房建筑,四合院建筑土 土地利用效率高: 土地利用效率高 作为平房建筑, 地利用率是最高的,可节省土地资源, 降低建筑造价; 地利用率是最高的,可节省土地资源 降低建筑造价; (2)在房间的应用上有极大的伸缩性,可根据家庭人 在房间的应用上有极大的伸缩性, 在房间的应用上有极大的伸缩性 口数量及结构的变化调整使用方法和分配: 口数量及结构的变化调整使用方法和分配: (3)自成体系,与外界区划分明,私密性强,但具有 自成体系, 自成体系 与外界区划分明,私密性强, 闭塞的缺点 (4)封闭性好,便于防御 封闭性好, 封闭性好 38 3。
      2 欧洲的厚重型、小开口建筑 欧洲的厚重型、欧洲建筑多以石材作为墙体材料,给人以厚重感 欧洲建筑多以石材作为墙体材料,给人以厚重感: 自然 气候 生活 方式 社会 状况 欧洲大陆冬 季比较寒冷 睡床 使用椅子 历史上战 争多发 厚重型墙体和较小的开口, 厚重型墙体和较小的开口 并且窗的纵向尺寸大,而横 并且窗的纵向尺寸大,而横 向尺寸小 层高较大 封闭式、 封闭式、 厚重型 防御性强 39 40 41 42 3。
      3 日本的开放式建筑日本是一个岛国,温暖、潮湿, 日本是一个岛国,温暖、潮湿,属于海洋性 气候,所以传统的房屋建筑以轻型、 气候,所以传统的房屋建筑以轻型、木结构 的房屋居多。 的房屋居多。 通风是居室的第一需要, 通风是居室的第一需要,所以房屋四周的墙 体基本都是开口,窗的面积很大, 体基本都是开口,窗的面积很大,而且多数 为落地窗,属于开放型住居形式; 为落地窗,属于开放型住居形式; 其次,日本历史上很少有外敌侵入, 其次,日本历史上很少有外敌侵入,人们的 防御意识比较薄,因此房屋的围护结构防御 防御意识比较薄,因此房屋的围护结构防御 性较差。
       性较差。 43 日本人对于自然有一种特殊的感情, 日本人对于自然有一种特殊的感情,传统的日本式房屋与外 界并非严格隔离,而是逐步过渡,采用落地窗, 界并非严格隔离,而是逐步过渡,采用落地窗,可以通过 窗随意地出入到户外 大多数房屋在窗外沿着房屋一周设有大约1m宽 大多数房屋在窗外沿着房屋一周设有大约 宽、离地面 80cm左右高的回廊。
      将室内与庭院有机地连接起来 居住者 左右高的回廊。 左右高的回廊 将室内与庭院有机地连接起来,居住者 44 可以坐在回廊上置身于自然当中。 可以坐在回廊上置身于自然当中。 日本开放式住宅 45 4 我国现代城市住宅的发展及现状 4。1 20世纪 年代的低层简易住宅 世纪50年代的低层简易住宅 世纪建国初期,我国经济萧条,住房严重不足 提出 建国初期 我国经济萧条,住房严重不足,提出适 我国经济萧条用,经济,在可能条件下注意美观,要逐步实现住宅标准化和构件 系列化、定型化 系列化、 50年代初期 兴建了大量简易住宅,包括连续型 年代初期,兴建了大量简易住宅 年代初期 兴建了大量简易住宅, 的平房和2-3层的低层建筑 的平房和 层的低层建筑 使用功能很不完善,人均居住面积大约只有 人均居住面积大约只有4m 使用功能很不完善 人均居住面积大约只有 2, 通常在室外配置公共厕所、 通常在室外配置公共厕所、自来水上水管等公 共设施,初步解决了居住问题 共设施,初步解决了居住问题 46 47 4。
      2 20世纪 年代的多层标准住宅 世纪60年代的多层标准住宅 世纪 60年代 我国城市的住宅建设开始走向规范 年代, 年代 城市住宅建设向标准化,多样化方向发展 化 城市住宅建设向标准化 多样化方向发展 每套居住面积18m2;人均居面积为 2;合用 人均居面积为4m 合用 每套居住面积 人均居面积为 厨房每家按2-2。
      5m2,少量独用厨房为 少量独用厨房为2。5厨房每家按 少量独用厨房为 3。5m2,北方地区多为楼内公用厕所,南方则 北方地区多为楼内公用厕所, 北方地区多为楼内公用厕所 在楼外设置公共厕所。 在楼外设置公共厕所。 楼层层数以3-4层为主 楼层层数以 层为主 48 49 4。
      3 20世纪 年代的标准单元套型住宅 世纪70年代的标准单元套型住宅 世纪分房标准: 一户有一厨、 分房标准 一户有一厨、一厕的配套标准 年为止, 到1977年为止,平均每套住宅的建筑面积为 年为止 38m2,从1978年开始提高到 年开始提高到42-45m2 年开始提高到 实现了就寝、用餐、卫生间分开的功能, 实现了就寝、用餐、卫生间分开的功能,但 是没有起居室和浴室, 是没有起居室和浴室 也很少进行室内装修 由于城市人口增加、 由于城市人口增加、住宅建筑的层数提高至 4-5层。
       层 50 51 4。4 20世纪 年代高层住宅的出现 世纪80年代高层住宅的出现 世纪 80年代是我国经济开始步入高速发展时期 年代是我国经济开始步入高速发展时期 首先每套住宅的建筑面积增加至50m2; 首先每套住宅的建筑面积增加至 其次房屋的平面布局更加合理 洗衣机、 平面布局更加合理, 其次房屋的平面布局更加合理,洗衣机、冰 箱等家用电器开始走进家庭, 箱等家用电器开始走进家庭,在房屋的面积 划分上开始给予考虑 同时人们开始追求居住环境的美观和舒适性, 同时人们开始追求居住环境的美观和舒适性, 进行室内、室外装修, 进行室内、室外装修,建筑物的外部环境和 小区的环境设计 10-13层的高层住宅建筑 配套设施 商场 儿童 层的高层住宅建筑,配套设施 商场,儿童 层的高层住宅建筑 配套设施:商场 和老人活动中心等公共设施和辅助设施 52 53 4。
      5 20世纪 年代郊外住宅小区和别 世纪90年代郊外住宅小区和别 世纪 墅型建筑一方面城市中心地区用地紧张,交通拥挤, 一方面城市中心地区用地紧张,交通拥挤,噪音污 染严重,居室的采光照明、 染严重,居室的采光照明、通风换气等条件变差 同时高层建筑鳞次栉比,建筑样式千篇一律, 同时高层建筑鳞次栉比,建筑样式千篇一律,远离 自然和绿色, 自然和绿色,使人产生厌倦感 另一方面,现代社会人们的工作效率提高, 另一方面,现代社会人们的工作效率提高,生活节 奏加快,人们追求舒适、 奏加快,人们追求舒适、恬静的生活空间 在城市的近郊建造了许多住宅小区,除了多层、 在城市的近郊建造了许多住宅小区,除了多层、高 层的公寓式住宅之外; 层的公寓式住宅之外;还建造了许多单户别墅型个 人住宅 54 55 年代的简易住宅相比, 年代 与50年代的简易住宅相比,90年代 年代的简易住宅相比 的住宅建筑造型美观、 的住宅建筑造型美观、外立面都进行 了装修,色彩丰富, 了装修,色彩丰富,反映出我国居民 居住水平和环境发生了飞跃式的改观, 居住水平和环境发生了飞跃式的改观, 也反映了建筑材料由单一、低档、 也反映了建筑材料由单一、低档、落 后发展到了一个新的水平。
       后发展到了一个新的水平。 56 总 结 自然条件与住居特点 社会风情、 社会风情、生活习惯与房屋建筑的特点 我国现代城市住宅的发展及现状 可见,各个地区、 可见,各个地区、各个民族都在利用自己 的智慧建设着自己的美好家园! 的智慧建设着自己的美好家园! 。

    周***