美国的个人所得税

美国的个人所得税的征收标准和美国的人均收入水平有什么关系吗

好评回答
      1913年,美国国会通过了个人所得税法,经过了近一个世纪的迅速发展,个人所得税已经从一个次要税种一跃成为联邦财政收入的主要来源。近年来,个人所得税一直占据美国联邦税收的半壁江山。本文拟从税收实体法和税收征管法两个大方面对美国的个人所得税作简要的介绍。
            一 税收实体法      (一)严格的计税方法      美国个人所得税的计算步骤如下:      (1)全部所得 ― 免税项目 = 毛所得      (2)毛所得 ― 调整项目 = 调整后的毛所得      (3)调整后的毛所得 ― 分项扣除额(或标准扣除额)― 个人宽免额 = 应纳税所得额      (4)应纳税所得额 × 税率 = 初算税负      (5)初算税负 ?C 税收抵免款项 = 所得税税负      以下从税基,扣除、宽免、抵减范围和税率及结构三个角度对上述公式作解释。
            1.美国个人所得税税基      美国个人所得税的税基非常宽,除了税法中明确规定的免税项目外,其余来源于各种渠道的收入均应计入个人所得,缴纳个人所得税。免税的收入如:州或地方政府的公债利息,各种赠礼、遗产,对因各种原因造成的人身伤残、疾病损害的赔偿费、保险费等等。
            2.扣除、宽免、抵减范围      美国在确定应税所得时规定了许多详细的所得扣除项目,主要把包括“商业      扣除”和“个人扣除”。前者即商业经营支出扣除,是为了取得所得而发生的必要的费用支出,后者即纳税人特殊的生活费用的支出。
      如果各项扣除分别列出,即“分项扣除”,也可以不列明细只选择一个固定的数作为标准,即“标准扣除”。      一般来说“分项扣除”适用于高收入纳税人,而中低收入者选择“标准扣除”比较有利。“个人宽免额”是免除对纳税人满足最低生活水平的那部分生计费或生存费的税收。
      最后一个公式中的“税收抵免款”项包括纳税人的子女或抚养人的抵免,65岁以上老年人或按退休规定退休人员及伤残人员抵免等等。      3.税率及结构      美国个人所得税实行统一的超额累进税率,体现了合理、公平的负税原则。经过几次税制改革,至1995年,税率分为三个基本税率档次,即15%、      28%、31%和两个高税率档次36%、39%。
      2000年布什上台后,又进行了税率调整,从2001年7月1日起,处15%这一档税率保持不变外,其他税率档次下调1百分点,到2006年,最高税率下降到35%,其他税率也比减税前降低3个百分点。      (二)综合所得税制的课税模式      美国实行的是将纳税人全年各种所得不分性质、来源、形式来统一加总求再      统一扣除的综合所得税制。
      其基本内容是:(1)所有形式的收入都必须归入税基。这里的收入或可以进入个人消费,或可以构成个人财富积累的增加。(2)所有来源的收入都必须归入税基。包括劳动收入、土地出租收入、资本红利收入以及接受遗产等等。(3)综合所得税基本身允许做一定的扣除,以实现公平原则。
            (三)税收的指数化调整      税收指数化是指经过立法通过的一个公式,使税制中一些项目随物价变化进行指数化调整,以实现自动消除通货膨胀对实际应纳税额的影响。通过税收指数化调整,能够达到纳税精细化,税负公平化的目标。

    1***

其他答案

  • 美国的个人所得税的征收标准和美国的人均收入水平没有关系。税率和个人收入水平直接相关,和人均收入水平没有关系。人均收入水平全国就一个。

    j***