请教初二数学

1、一个正比例函数的图像经过点A(-2,3),写出这个函数的表达式。
2、直线L是一次函数Y=kx+b的图像,求k与b的值。备注:(因为图没法画出,直线L经过点(3,-3)。)
3、从地面竖直向上抛射一个物体,在落地之前,物体向上的速度v(米/秒)是运动时间t(秒)的一次函数,经测量,该物体的初始速度(t=0时物体的速度)为25米/秒,2秒后物体的速度为5米/秒。
(1)写出v,t之间的关系式;
(2)经过多长时间后,物体将达到最高点?( 此时物体的速度为0零)

好评回答
    1、因为函数是正比例函数  设y=kx 过点(-2 3) 所以有:3=-2k
     于是k=-3/2     y=-3/2x
    2、条件不足,方程中有2个未知数,应该有2个条件的。这个条件应该在函数图像上面。
    根据你给的条件,y=kx+b  过点(3,-3)带入方程可得:
    -3=3x+b   你在图像上面再找一个条件就能解决。
    3、依据题意,可设物体的速度v与时间之间的函数关系式为:
    v=kt+b    又因为:t=0时物体的速度为25米/秒,2秒后物体的速度为5米/秒。
    所以有:当t=0时,v=25;当t=2时,v=5代入方程得:
    b=25,k=-10.  所以v t的关系式为:v=-10t +25.
    当物体到最高点时,v=0 把v=0带入方程  得t=2.5s 故过2.5s物体到最高点。

    流***