巴基斯坦的ZDK-03预警机

出口巴基斯坦的预警机的载机,究竟是运8还是运9呢?如果是运八,为什么机头的一大块玻璃观察窗没了。。如果是运九,螺旋桨不应该是六叶的吗?

出口巴基斯坦的预警机……
好评回答
      你的图不是正式交付的ZDK-03,而是以前在运-8F400基础上开发的ZDK-03验证机。最新交付巴基斯坦的是圣德尔塔图示的那种,跟空警-200平台一样。
    对于这个,你叫它运-8、运-9其实都不能算错。
    第一、运-9是直接发展自运-8的,二者同属中型战术运输机;
    第二、运-9的民用版称为运-8F600,你还真不清楚ZDK-03的机身到底是运-8F600还是标准的运-9。
       运-9和运-8F600的主要区别在动力设备上,飞控和其他主要格局都没有实质的变化。按照陕飞集团的设计方案,运-9使用的是国产涡桨-6C型涡轮螺旋桨发动机,而运-8F600则使用英国罗尔斯·罗伊斯公司提供的PW150B型涡轮螺旋桨发动机,螺旋桨一样,都是JL-4型复合材料小直径螺旋桨。
       So,外观上很难区分运-8F600和运-9,除非通晓内情。但是俩运输机仅仅是名称不同,其实你既可以看做是运-8,当然也可以看做是运-9。 这个看得人眼晕的“无影手”主要是为了引进国外的先进动力设备。因为我国的发动机可靠性不足,所以不能排除在ZDK-03和空警-200上使用的发动机不是国产货。
      因为这个并不难,只要在购买发动机的时候填写飞机型号为运-8F600就是了,因为F600是民用运输机,不在军售限制之列。 像中国空军已经装备的直-8K系列直升机,它用的发动机就是加拿大的PT6B-67A,但是我国之前整出一个民用版的直-8F,而直-8K系列就是直-8F在空军的编号。

      所以你可以用民用版的名义明目张胆绕过西方的军售禁令将高等级发动机买回来,在装在长相一模一样的军用直升机上。 换成运-9,一个道理。 所以,你说它是运-9没有错,说它是运-8当然也正确了。 西方其实知道这是中国人耍的“无影手”魔术,心照不宣罢了。

    王***

其他答案

  •   确切的说,不可能是运9。运9是陕飞在运8基础上进行全面改进的型号:内部空间加大,结构全面优化,使用了新的材料和工艺,但是还不能算是成熟。计划初期代号运8-F600,后更名为运9。这一计划2000年11月正式启动,到现在除去研发时间使用时间不到三年,全周期寿命和安全性未得到验证。
      纵观世界预警机研发历史,没有一种预警机的平台是全新研制的,大改以后的型号也不可能,因为这样的研发周期太长,费用太昂贵,最重要的是可靠性和实际寿命难以保证(除了改进后的结构,还要为研制预警机进行结构改进性验证,试验不一定准确)。所有现役预警机采用的都是服役期达到或者超过十年,经过残酷的实践应用的稍老型号飞机(波音的767预警机也不例外,采用的767-200运营超过十年)。
      运8的预警机采用的是经过几十年残酷使用验证的运8F-200运输机,并借鉴运8F-600的改进经验,对其进行了局部改动和内部空间适度拓展后就衍生出两种预警机——运8平衡木和今天见到的专门为巴基斯坦研制的(研制费用相当一部分是巴方出的,模式和枭龙相似)。
      事实上运8两款预警机和运9几乎同时研制,怎么可能采用运9的平台。由于平衡木型号是军队重点型号,启动项目时间较早,有国家庞大的财政支持,运8圆盘预警机则是巴方和陕飞合资的型号(那么便宜就卖,这是根本原因),因而后者要比前者晚将近2年时间进行试飞和相关实验。
      现在平衡木已经形成战斗力,圆盘则还在进行最后一项——试用和生产评估。所以圆盘预警机不可能采用运9的平台来研制!但是里边采用了相当部分运9采用的新技术,包括发动机和飞控系统。这款飞机军方是不会采购的,专属外销!有了空警2000和空警200(运8平衡木)已经足够了!。

    倚***

  • 你这个题图是P的,原图见附图上图。巴基斯坦电视台(PTV)的新闻已经显示得很清楚,ZDK-03采用FWJ-6C发动机配六叶JL-4螺旋桨(附图下图)。
    玻璃观察窗是早期运-8采用地物人工导航时的“遗物”,现在GPS、“北斗”满天飞,这种落后的方式早就淘汰了,这块好地方当然让位给气象雷达和其它电子天线啦!

    圣***