为什么腐朽的清政府统治我国达三百多年之久成为我国历史上存在时间最长的一个封建王朝?

为什么腐朽的清政府统治我国达三百多年之久成为我国历史上存在时间最长的一个封建王朝?为什么腐朽的清政府统治我国达三百多年之久成为我国历史上存在时间最长的一个封建王朝?

全部答案

  •   清王朝并不腐朽,1840年之后积贫积弱的清政府并不代表整个清王朝。1840年之后,中国遭遇了三千年未有之大变局,遭到了西方资本主义列强的侵略,先进的资本主义文明彻底击溃了几乎臻于极盛但走上下坡路的封建文明。但相比而言,作为一个封建王朝,清朝是比较成功的。
      第一,清朝的封建君主专制制度发展到了前所未有的高度,尤其是雍正设立军机处之后。这为巩固国家的统一与安定奠定了重要基础。第二,清朝不设储君,废除了嫡长子继承制,这在加剧了皇室争储斗争的同时,保证了每个皇帝都是杰出的人才,平心而论,清朝的每个皇帝都是好皇帝。
      第三,清朝为巩固国家的统一做出了贡献,使得新疆、内蒙古和西藏彻底成为中国不可分割的一部分,尽管后期一味割地求和,但那时也是不得已了。第四,清朝的文化、科技、商业与城市化进程发展到了一个新高度。但当然,清王朝也是有大量的缺陷的。第一,封建专制制度的发达使得整个社会固步自封,不求进取,死于安乐。

      第二,延续而且强化了明朝的禁海政策,这种影响不言而喻。第三,民族歧视严重。第四,重农抑商,八股取士,土地兼并。而且清王朝也不是历史上存在最长的王朝,1644年入关之前是不能算的。但是,必须指出,尽管清王朝出现了一个多世纪的康乾盛世,但此时已是夕阳一抹,封建王朝已经趋于没落。

    萃***

  • 各民族团结,搞满汉一家。皇室汉化,前期皇帝大有作为。后期腐败,也有名将忠臣保佐

    雪***

  • 腐朽都是末期,与前期无关。

    萧***

  • 同LS
    历史是一个任人打伴的小姑娘,仅此而矣。
    给你一些书。

    资料太大,在我的资料中下载

  • 看来历史教课书不能学的太好啊,太好了就不辨真伪了,呵呵。谁说清朝一直的腐朽呢?

    平***

  • 1、同意楼上的说法。康雍乾是盛世,康熙皇帝是中国历史上伟大的君主。
    2、腐朽也是相对而言的,而且清政府一定不是最腐朽的。
    3、腐朽之说,也应该辩证的去看不能一概而论。做得好的要学,“腐朽”的地方需要改进。不能一棒子打死。也需要考虑时代背景,不能超越时代。

    此***