太阳为什么能燃烧?

太空中是没有氧气的,但是火燃烧需要氧气,太阳为什么能燃烧呢?

好评回答
      太阳上发生的是氢-氦聚变反应,原理和氢弹爆炸是一样的,它需要上亿度的高温。
    氘和氚都是氢的同位素。在一定条件下,它们的原子核可以互相碰撞而聚合成一种较重的原子核--氦核,同时把核中贮存的巨大能量(核能)释放出来。氘-氚反应时能放出1780万电子伏特的能量。
      据计算,1公斤氘燃料,至少可以抵得上4公斤铀燃料或l万吨优质煤燃料。 煤发出能量是通过燃烧,即碳与氧发生化学反应,利用的是化学能。核电站是通过核裂变--铀或钚通过原子核的分裂,变为较轻的原子核,放出能量,并不要氧气参与。核聚变如上所指,也不要氧的参与,放出的能量比核裂变更多。
       太阳上的氢,还能继续约50亿年的聚变反应。 太阳的表面温度为五、六百万度,中心温度约1200万度,还有很高的大气压。太阳上时时进行着核聚变反应,其大气是剧烈地运动着,产生着巨大的旋涡,其中温度相对较低部分,就是我们看到的“黑子”,其实它的温度并不低。
      至于说太阳上有“磨菇云”,那是丰富的想像力了,哪里有“磨菇云”啊? 。

    f***

其他答案

  • 太阳上发生的是氢聚变成氦的核聚变,而核聚变会产生强大的光线和蘑菇云,人在距离很远的地方观察时,蘑菇云连成一片感觉是太阳在燃烧

    o***

  • 太阳上不是普通的火的燃烧,而是氢聚变成氦的核聚变。

    蓝***