求满映女星李香兰的近况

李香兰最近的身体状况如何?精神面貌还好吗?现在何处?

好评回答
      从事歌唱和电影艺术的演员,曾以山口淑子的名字成为日本参议院议员。
      李香兰1920年出生于奉天(现沈阳),原名:山口淑子,父母均为在满洲国工作的日本人。少年时便开始学习声乐,并被满洲国的官员李际春收为义女。然而她从不公开自己的身世,中国民众也都不知她的日本血统。
      在满洲国的流行歌曲大赏赛中获得头奖。之后进入满洲映画,并成为其头号女星。拍摄了多部电影,从而成为当时的头号演艺巨星。1942年来上海发展,以李香兰的名字登上舞台,后来成为与周璇等齐名的上海滩“五大歌后”之一。   战争结束后的1945年,李香兰以叛国罪被中国政府逮捕。
      但随后在证明了她的日本移民身份后,她被无罪释放并遣送回日本。1947年改回原名“山口淑子”。山口淑子在日本两次结婚,第一次嫁给了美国的雕刻艺术家野口勇,第二次在嫁给外交官大鹰弘后,冠夫姓成为大鹰淑子,并告别舞台转而从政。曾当选为参议院议员和参议院外务委员会委员长。
         李香兰是花腔女高音,而且受过正式的西洋声乐教育,很擅长美声唱法。她的代表作有歌曲《满洲姑娘》、《夜来香》、《恨不相逢未嫁时》、《三年》、《支那之夜》、《苏州夜曲》、《兰闺寂寂》等 1992年,山口淑子从参议院退休。3年前丈夫去世后,她选择了独居。
      其间,她仍担任着“亚洲女性基金”的副理事长(理事长是前首相村山富市)。她希望以此促成日本政府向战争受害者、当年的从军“慰安妇”道歉赔偿。明年是二战结束60周年,她向记者透露,日本一家电视台计划拍一部以她的经历为题材的电视片。剧本目前正在构思,她希望能有一位既懂中文又通日语的大眼睛演员担纲。
         对目前较“冷”的日中关系,山口淑子说,日中之间有些摩擦,但对此应该正视,不能使它积重难返。在谈及接受专访的初衷时,她表示希望中国的年轻人了解她的命运,借此促进日中两国关系的发展。“中国和日本是我的‘母亲之国’和‘父亲之国’,我最不希望见到两国的友好关系出现问题。
      周恩来总理说过要以史为鉴,面向未来,日本人应该用自己的良知清算过去,两国年轻人更应用全新的广阔视野,认真考虑将来如何友好相处”。 。

    e***

其他答案

  •  88岁传奇女性李香兰在东京祝福中日友好(组图)

        中国网    时间: 2008-03-21  发表评论>>

      3月20日,日本著名表演团体四季剧院再次在东京上演该团保留剧目——音乐剧《李香兰》。剧中主人公、八十八岁的传奇女性李香兰到剧场观看了演出并出席了首演酒会。在酒会上李香兰表示,中国和日本都是自己深爱的国家,因此战争带给她的痛苦格外深重。她期待两国尤其是两国的年轻人能正视历史,珍惜和平,世代友好。中新社发 朱沿华 摄

    想***