初中几何

已知点C为线段AB上一点,分别以AC、BC为边在 线段AB同侧作△ACD和△BCE,且CA=CD,CB=CE,∠ACD=∠BCE,直线AE与BD交与点F。如图1,试探究∠AFB与∠ACD的数量关系,并给予证明。

如图2△ABC≌△ADE,且∠CAD=10度,∠B=∠D=25度,∠EAB=120度,求∠DFB和∠DGB的度数。

如图3,△ABC中,AD⊥BC,点E在AC的垂直平分线上且BD=DE。你发现线段AB与BD的和等于图中哪条线段的长,并证明你的结论。

已知点C为线段AB上……
好评回答
    已知点C为线段AB上一点,分别以AC、BC为边在 线段AB同侧作△ACD和△BCE,且CA=CD,CB=CE,∠ACD=∠BCE,直线AE与BD交与点F。如图1,试探究∠AFB与∠ACD的数量关系,并给予证明。
    如图2△ABC≌△ADE,且∠CAD=10度,∠B=∠D=25度,∠EAB=120度,求∠DFB和∠DGB的度数。
    如图3,△ABC中,AD⊥BC,点E在AC的垂直平分线上且BD=DE。你发现线段AB与BD的和等于图中哪条线段的长,并证明你的结论。

    李***

其他答案

  •  (1) 题错了
    (2)∵△ABC≌△ADE,∠B=∠D
        ∴∠EAD=∠CAB
      又 ∠EAB=120° ,  ∠CAD=10°
     ∴∠EAD=∠CAB=55°
      ∴∠DFB=∠DAB+∠B=55°+10°+25°=90°
      ∴∠DGB=∠DFB-∠D=65°
    (3) 结论:AB+BD=CD
        证明   ∵ 点E在AC的垂直平分线上
               ∴  所以 AE=CE
               又  AD⊥BC,BD=DE
              ∴AB=AE
              ∴AB=AE=CE
            ∴AB+BD=CE+DE=CD

    n***

  • 第一题貌似题目有点问题
    第二题:∠EAB=2∠CAB+10=120
            因此∠CAB=55  ∠FAB=65
            所以∠DFB=∠B+∠FAB=90
            ∠DGB=∠DFB-∠D=65
    第三题:AB+BD=CD
           证明:由题目可知△ABD≌△AED(不证)
                所以AB=AE=EC
               又因为BD=DE
               所以AB+BD=EC+DE=CD

    1***

  • 第1题第一句话是不是有问题,C在AB上吗?
    第3题:AB+BD=DC
    因为AD垂直BC且BD=DE
    即AD是BE的垂直平分线故AB=AE
    又E在AC的垂直平分线上
    故AE=CE=AB
    所以AB+BD=CE+DE=CD

    1***

  • 回答一下第二题哈~
    ∵∠CAD=10°,∠EAB=120°
    ∴∠CAB+∠EAD=110°
    ∵△ABC≌△ADE
    ∴∠CAB=∠EAD
    ∴∠CAB=55°
    ∵∠ACB=180°-∠CAB-25°
    ∴∠ACB=180°-55°-25°=100°
    ∵∠ACB=10°+∠BFA
    ∴∠BFA=90°
    ∴∠DFB=90°
    ∴∠DGB=90°-25°=65°

    圆***