公务员承包山林种植参地,是否属于违规经商

我们乡是山区,但是山林都被乡政府的灵道承包,老百姓没山没地。他们承包山林后种植参地,这种行为算不算违规经商?

好评回答
    昨天看电视新闻,江苏的大学生村官,一样承包土地种植,还被赞誉为带领乡亲共同脱贫致富

    鲁***

其他答案

  • 按照“公务员法”及其他相关法律法规规定,公务员不得从事营利性活动,以及在营利性组织中担任或兼任职务。
    规定是规定,但是还需要人来落实和执行的,在现实中,公务员从事营利性活动也是屡见不鲜,只要不是从事非常明显的违法乱纪活动,作为上级部门和监督管理部门也是见怪不怪,往往都是睁一只眼闭一只眼,甚至很多监督管理部门和高级公务员也直接或间接从事营利性活动。比方说:现在也不允许炒股,但是好多单位最多不允许工作时间看股票,而业余时间单位就管不着了。另外,公务员在从事营利性活动时,往往不是以自己的名义去参与的,上级部门和监督管理部门也很难抓住真凭实据而进行有效管理和制止。

    狐***

  • 看你后来补充的问题,是乡长和人武部长,那么就是绝对不允许的,不过有一点,虽然公务员是不允许从事营利性活动,但是就算实际是他本人承包,但是他找一个人来代签合同,那么就等于法人不是他,这样的话明知盈利是归他所有也没有办法确定他责任的。

    柠***

  • 如果是公务员,依照公务员法,是不得从事或参与营利性活动的,承包山林经营属于违法行为。
    但需要分清的是,政府工作人员不等同于公务员,也就是说需要弄清楚其是否属于行政编制的工作人员。我国最低一级行政机关是镇级机关,乡与镇是同级的,但乡镇里面也有大量的事业或聘用人员,这些人员并不受公务员法的约束,一句乡政府领导并不能说明问题,需要弄清楚其确切身份才能有明确定论是否属你所提出的问题。
    因此你的问题题目描述“公务员承包山林种植”是属于违反公务员法的行为,但你内容描述的情况就不一定是这个题目的对象。

    独***