高一物理

A、B两辆汽车在笔直的公路上同向行驶,当B车在A车前24米处时,B车速度为4M每秒,且正以2M每秒的平方的加速度做匀加速运动;经一段时间后,B车加速度突然变零。A车一直以20M每秒的速度做匀速运动,经12S后两车相遇,问B车加速行驶的时间是多少

好评回答
      我列方程时把单位都略掉了哈。
    设B的加速时间为t(秒)。
    加速初速度V1:4m/s;加速末速度V2:4m/s + 2m/s^2 *t
    加速时的平均速度=(V1+V2)/2=4m/s +1m/s^2 *t
    加速时行驶的距离=t(4m/s +1m/s^2 *t)
    B匀速行驶时间=(12s-t)(4m/s + 2m/s^2 *t)
    匀速行驶的距离=(12s-t)*V2=(12s-t)(4m/s + 2m/s^2 *t)
    B行驶的总距离=t(4m/s +1m/s^2 *t)+(12s-t)(4m/s + 2m/s^2 *t)=A行驶的距离-24m=20m/s*12s-24m=216m
    略掉可恶的单位,得
    t(4+t)+(12-t)(4+2t)=216
    这样算,该方程无解。
      但这个思路应该是对的。我觉得这道题数据有点问题,到百度上去查,有道题和这个一样,但开头是“B在A前84米”,这样就有解了,t=6s。 。

    幽***