主持,应该注意“怎样窜词”

好评回答
      现代生活丰富多彩,各种文娱晚会,联欢会已经成为我们日常生活中的重要组成部分。写作串台词是我们中学生语文素养的综合体现,也是素质教育的起码要求。一、明确串词的原则和要求: 1,__简短扼要: (1)串联的作用,辅助过渡的作用。 (2)具有极强的现场感,简短的句子,大众化的语言,既使听众易于接受,又感到亲切生动。
       2,__衔接巧妙自然: (1)目的:为了节目之间前后过渡的和因此衔接要妙合无痕,天衣无缝。 (2)巧妙:善于发现前后的衔接点,或内容的相关,或是形式上的一致。 (3)自然:不生硬做作,不牵强附会,不生拉硬拽,不画蛇添足。 3,语言和谐得体、幽默诙谐、活跃气氛、调动情绪。
       典雅诗意,提高文化品位。串台词要注意: 善于抓住特点,抓住特色,以增加其文采。要力求语言精辟,简洁有力,内涵深刻,上下贯通,切不可用高深莫测的语言和过于华丽的言辞使自己居高临下,从而丧失了亲切感。 在照顾整体的情况下,与主题无关的则另行考虑 乡镇、街道文化站组织的节目,往往不能按主题编排节目,这样的节目就可以采用“随波逐流”的方法来进行串词创作。
      即在整体上不考虑文艺节目的宣传主题,只在个别与主题有关的节目串词才考虑主题宣传,串词更多的是只考虑上下节目之间的联系,或者承上,或者启下。 若是双人主持的,并是一男一女配对,在这种情况下就需要考虑男女主持人声音的特征,一柔美,一阳钢,在语言的设置可将柔美的词让女主持使用,阳钢的词拿给男主持使用单点聚焦,就是只顾一点,不及其余。
      单点聚集是最次的一种方法,即串词只针对每个节目进行考虑。虽然,这会使一台节目难以形成一个整体,这应该是没有办法的办法。

    百***

其他答案

  •   问问首页 > 全部分类 > 社会人文 > 礼节礼仪 待解决问题收藏 主持,应该注意“怎样窜词” 5标签: 主持,  注意 最近搞了一个“文明礼仪主题班会”我写主持窜词,该注意哪些?最好给我写点开头〉。。。Thank you。
      。。< 。。。?? 。 - 回答:2 人气:21 提问时间:2008-11-28 20:44答案忽悠呗 谁的宝贝疙瘩 2008-11-28 20:48 现代生活丰富多彩,各种文娱晚会,联欢会已经成为我们日常生活中的重要组成部分。
      写作串台词是我们中学生语文素养的综合体现,也是素质教育的起码要求。一、明确串词的原则和要求: 1,__简短扼要: (1)串联的作用,辅助过渡的作用。 (2)具有极强的现场感,简短的句子,大众化的语言,既使听众易于接受,又感到亲切生动。 2,__衔接巧妙自然: (1)目的:为了节目之间前后过渡的和因此衔接要妙合无痕,天衣无缝。
       (2)巧妙:善于发现前后的衔接点,或内容的相关,或是形式上的一致。 (3)自然:不生硬做作,不牵强附会,不生拉硬拽,不画蛇添足。 3,语言和谐得体、幽默诙谐、活跃气氛、调动情绪。 典雅诗意,提高文化品位。串台词要注意:善于抓住特点,抓住特色,以增加其文采。
      要力求语言精辟,简洁有力,内涵深刻,上下贯通,切不可用高深莫测的语言和过于华丽的言辞使自己居高临下,从而丧失了亲切感。在照顾整体的情况下,与主题无关的则另行考虑 乡镇、街道文化站组织的节目,往往不能按主题编排节目,这样的节目就可以采用“随波逐流”的方法来进行串词创作。

      即在整体上不考虑文艺节目的宣传主题,只在个别与主题有关的节目串词才考虑主题宣传,串词更多的是只考虑上下节目之间的联系,或者承上,或者启下。 若是双人主持的,并是一男一女配对,在这种情况下就需要考虑男女主持人声音的特征,一柔美,一阳钢,在语言的设置可将柔美的词让女主持使用,阳钢的词拿给男主持使用。

    g***