有没有一种鱼叫什么猫的 习性跟清道夫挺像的

好评回答
      叫反游猫鱼,有两种。1。河川型反游猫鱼:主要是指产自西非尼日利亚湖、尼日尔湖以及萨伊水系的反游猫。常见的种类有:满天星反游猫( gelicus)、黑翅反游猫( houtedeni)等等。2。湖泊型反游猫鱼:主要是指产自西非坦干伊克湖、马拉维湖、维多利亚湖的反游猫。
      常见的种类有:花点反游猫(S。nyassae)、维多利亚反游猫( ctoriac)等等。 猫鱼因其口周有长须并很像猫吻端的触毛,故俗称猫鱼。其上腭至少有须一对,吻部也可能有一对,颏部另有一对。许多??的背鳍和胸鳍前部生有硬刺,与毒腺相连,刺人甚痛。
      体光滑或具骨板无鳞,现存??约30科2,500种。大多生活於淡水,但有少数种属於海??科(Ariidae)和鳗??科(Plotosidae),生活於海水。淡水猫鱼几乎遍及世界各地,在缓流或静止的水体或湍急的山溪中均能生存;海水猫鱼则分布於热带近海。
      一般底栖,喜於夜间活动。多为食腐动物。几乎以任何动植物为食。卵生,但以各种形式表现出对後代的关心,如棕??Ictalurus nebulosus)会筑巢、护巢并保护幼鱼,而雄海??则把玻璃球大小的卵及幼鱼含在口中携带。

    g***

其他答案