大庆油田是谁发现的?

好评回答
      大庆油田的发现井是“松基3井”。大庆石油会战前夕的1959年春节,石油部和地质部领导共同研究决定,在松辽平原肇州县大同镇西北部高台子以西打松基3井。该井不是一口普通的井,而是在松辽平原地质调查松基1井、2井没有发现油气之后的第三口基准探井。由于这一口井打出了石油,导致大庆石油会战,最终发现了著名的大庆油田,这在中国石油工业发展史上具有重要的意义。
      答案补充中国第一大油田--大庆油田的发现者,官方的排名顺序是:李四光、黄汲清、谢家荣。项目批准人的贡献被大力宣传,具体的组织人和理论家的贡献却不应当的长期被淹没。第一功臣李四光 中国地质力学的奠基人。据说,李四光曾在1954年的《从大地构造看我国石油勘探的远景》一文中,论证了新华夏体系沉降带有良好的生油、储油的条件,指出我国找寻天然气、石油的广阔的前景,提出了在松辽平原、华北平原等地开展石油普查的意见。
      1952年李四光开始任新中国地质部部长。李四光领导了当时的全国地质普查,也批准了大庆的勘探计划,所以成为新中国发现大庆油田的第一号功臣。

    r***

其他答案