目前专家设计的月球基地是啥模样的?

好评回答
      在月球上建立基地,主要有以下目的:更好地开展天文观测等科学活动;在月球上建立空间发电站供地球使用;开发月球各种矿物资源;为人类向更远的目标探索提供一个落脚点。
    首席科学家建议中国建月球基地可借鉴延安窑洞
    2010年06月03日 04:47 来源:广州日报 参与互动(16)
     目前,我国正在根据“嫦娥一号”获取的数据研制月球三维立体地形图。
      中国科学院院士、我国月球探测首席科学家欧阳自远在昨天的世界月球大会后接受了记者采访。他指出,建立月球基地是载人登月之后的展望,未来如果要建的话,他建议借鉴延安窑洞,在山上打洞后里面建立维持生命系统。   欧阳自远表示,“嫦娥一号”原定的四项科学目标都已圆满完成。
      目前已根据“嫦娥一号”获取的数据完成了全月球图的绘制,没有任何遗漏,而且按照测绘的标准达到了1:250万的精度。   现在的任务是要把激光高度计的测高数据和CCD相机的影像数据两者结合起来,制定一个更精确的全月球三维立体地形图。月球的元素研究方面,已测定了各种矿物质,初步划定了月球上有哪些类型的岩石。
           “窑洞”式基地可屏蔽辐射   对于建立月球基地的问题,欧阳自远指出,目前还没有形成国家计划,这是要在完成载人登月之后才能谈到的问题。未来如果要建的话,人可以短期在月球从事一些相关工作。他个人建议,建月球基地最好学延安窑洞。   欧阳自远解释说,如果在月球外面做一个结构,由于月球表面的温差极大,白天会很热,夜里会很冷,而且没有空气,空间辐射很强,造人居环境比较困难。
      假如学延安在山里打很大的窑洞,辐射可以屏蔽,“窑洞”就是很好很完美的地下室,可以有更大的空间在里面制造大气环境、建立生命保障系统等,而且不需要把很多东西运到月球去。   对于我国何时能够实现载人登月的问题,欧阳自远指出,首先要完成无人探测阶段,之后才能实施载人登月,否则就是冒险。
      我国会认真加快自己的速度,但没有定下具体时间。 。

    x***

其他答案

  • 目前最主要的基地可能就是培养生物 看看 能不能再月球上生存

    1***

  • 目前专家设计的月球基地还没有公开的

    n***

  • ● 可种植蔬菜  ● 可从月球获取能源  ● 预计2050年建
    月球基地或将选址地下。外部采用近似月球表面地形起伏线条的设计。
      基地内部将会再设置一层圆形穹顶,透过穹顶可以持续看到水蓝色的地球在天宇运行。地球的极昼极夜现象将会尽收眼底。地下将设有紧急避难所。
      在月球基地生活、工作的人员将拥有独自的工作间和休息场所。
      随着技术的完善,生物培养舱将设置温室大棚,主要培植蔬菜、水果、农作物等植物,这样补给品就不用从地球上运送了。
      同时该舱中还可以尝试饲养类似小白鼠之类的动物;科研工作舱就将进行月球矿石取样研究,月球水提取等实验。
      基地内部的温控效果可以通过墙壁夹层材料的选择来实现,同时防止氧气外漏。
      同时要依据人体的舒适程度进行设置。每位人员都配有隔离面罩和太空服,以便防止宇宙射线对人体的危害。
      能源供应:可从月球矿石中提取

    小***