索尼A55和A550哪个好

如题,正在考虑购买哪一个,不考虑佳能和尼康。另外使用上,单电比单反差在哪里?

好评回答
        相比于单反机,单电相机的不足:
      1、取景方式、自动对焦方式相对单一
      现在的单反相机,普遍都配备实时取景功能,所以取景方面有“光学取景”以及“电子取景”两种,相对应的也有两种自动对焦方式——“相位检测”以及“对比侦测”。
      单电相机这边,由于完全没有光学取景器(单电那种外接的光学取景器,跟单反的是不同的),所以单电的取景完全依靠“电子取景”,相对应的自动对焦方式只剩下“对比侦测”一种。
         以现时的技术来看,光学取景相对于电子取景,仍然有“零延时”、“高清晰度”的优势。而相位检测自动对焦相对于对比侦测自动对焦,则有“高速”、“弱光下对焦能力更高”的优势。拥有两种取景方式和自动对焦方式的单反相机,在使用上无疑比单电更加灵活。
         2、缺乏手感,电池续航较低   单电相机缺乏手感,源自其机身小巧的设计,这是相对的不足,不是绝对的。有些用户手掌较大,希望相机能有较充盈的握持手感,单电相机自然不能满足他们。而某些用户手掌较小,不想拿太大的相机,单电就是他们想要的。
         至于电池续航能力方面,也是源于小巧的机身设计,电池体积不能太大,容量自然也上不去。而且单电相机完全依靠屏幕取景,长时间工作的大屏幕可是一个电老虎。容量较少的电池+耗电量相对较高,单电相机单颗电池可拍摄张数是比不上一般的单反相机的。所以购买单电相机去旅游的用户,大多数都会另购一颗电池以备不时之需。
         3、专用(可AF)镜头群较少,系统扩展性低   虽说单电相机通过转接环可以使用大量镜头,但使用转接环是没有自动对焦的,而手动对焦又不是每个用户都能接受。如果单电相机只配上能自动对焦的镜头,那选择的余地便小很多了,通常只局限在原厂的单电专用镜头群上(索尼、三星),顶多是用上原厂的单反镜头群(奥林巴斯)或者相同系统的别家镜头群(松下)。
         4、噪点问题很困扰   单电系统的感光器小于APS-C,但大于卡片DC,所以理论上同像素数下,其ISO表现应当介于小DC和APS-C相机之间。再加上感光器上的微透镜、图像处理器等许多其它的因素,使得单电先天上有噪声方面的劣势。   5、价格不那么平易近人   目前(指2009年12月)各个品牌的“单电”产品均价在6000~7000元左右,而入门级单反则在4000~5000元的水平。
         A550是单反机,A55是单电机。两者的优缺点如上所述。具体参数,可分别见:       。

    f***