“亚洲”这个名字的由来?

好评回答
    亚洲名称由来 亚洲是世界七大洲中面积最大,人口最多的一个洲。它的名字也最古老。全称是亚细亚洲,意思是“太阳升起的地方”。其英文名为Asia。相传亚细亚的名称是由古代腓尼基人(Phoenician)所起。公元前2000年左右,擅长航海的腓尼基人逐渐在地中海东岸(今黎巴嫩和叙利亚一带)建立起强大的王国,其殖民地遍及地中海沿岸,腓尼基本土当时成为“地中海世界”的中心,各地都以此为中心来确定和命名。他们把爱琴海以东的地区广泛地称为“Asu”(亚苏),意即“日出处”,古希腊把“亚苏”叫做“Asia”(亚细亚),意思是“东方日出之地”,其所指的地域是不很明确的,范围是有限的。到公元前一世纪Asia已成为罗马帝国的一个行政省的名称,以后才逐渐扩大,包括现今整个亚洲地区,成为一个世界最大的洲名。

    f***

其他答案

  • 亚洲名称的由来  亚洲的名称很古老,全称为“亚细亚洲”,是英文“Asia”的音译,意译即“东方日出之洲”。相传亚细亚的名字是由古代腓尼基人创造的。公元前2000年左右,腓尼基人在地中海东岸今叙利亚一带建立起强大的腓尼基王国。他们具有精湛的航海技术,活跃于整个地中海,甚至能穿越直布罗陀海峡进入大西洋。频繁的海上活动要求腓尼基人必须确定方位。所以他们把地中海以东的陆地称为“ASU”,即“东方日出处”,所指范围后来逐步扩大到整个亚洲。而把地中海以西的陆地称为“Ereb”,意为“西方日落处”,后来被用来指代整个欧洲。后来,古希腊人和巴比伦人将此两洲名沿用下来。到了公元4世纪初,人们便把乌拉尔山和乌拉尔河作为两洲的界限,其东称亚细亚洲,简称亚洲;其西称为欧罗巴洲,简称欧洲。这就是亚洲名称的由来。

    1***

  • 亚洲的名称很古老,全称为“亚细亚洲”,是英文“Asia”的音译,意译即“东方日出之洲”。

    r***