树中秋,是哪里的中秋习俗?

好评回答
      中秋?,在?V州有種富有情趣的?鹘y風俗,叫“?渲星铩薄C糠曛星锕?,各家要用竹?l??簦?舻拈_頭多?樱还?簦灿续B獸、魚蟲?簦部善龀勺?簟5搅艘寡Y,就在??热紶T,下面再?結許多小?簦美K系在竹竿上。然後?⒅窀筒逶诜课莞咛?,如平台、屋?或高?渲稀H胍梗?M城?艋穑绶毙屈c點,和天上明月?輝,以此?c賀中秋,也叫“豎中秋”。
       提起中秋的??食品,大家壹定立刻想起月?。其??,除了月?之外,老?V州??家中??????|西:炒田螺、芋頭、柚子、菱角等食品,而在中秋吃的每??|西,各自有段古,且聽我??壹壹道?怼? ?V?|有???鹘y?俗:中秋吃芋頭。老人家認?,吃芋頭寓意辟邪消?摹7橘Y料,有種說法是元?帝末年,颍州?⒏M案鞯乩习傩占??揭竿起義,朝廷?了?固統治,壹面派兵血腥??浩鹆x?,壹面派家鞑子到各家各?暨M行控制。
      老百姓苦不堪言。朱元璋想到妙?,在每??月??榷?A有壹??綿???l,文曰:“?今夜子?r?⑺??家的鞑子兵。”?Ⅶ沧俞幔阋云漕^祭月,後?砀囊杂箢^代替。 吃芋頭的方法很??危研∮箢^煮熟了,??皮吃即可,煮?r也可放點鹽。清?致 冻敝莞尽吩唬骸爸星锿嬖拢??芋頭食之,謂之??鬼皮”。
      ??鬼而食之,大有鍾馗?鬼的?飧牛删础V两?V?|人??芋皮?r仍稱?“??鬼皮”。 柚子外形???A象征?F?A之意,同?r,“柚”與“佑”諧音,代表希望月亮護佑的美好意?,再加上中秋?前後又適逢盛産期,柚子便理所?然地成?了中秋?的??食物。
       柚子又被稱?文旦,柚子在每年“白露”前後采收,采收後必?貯藏七至十日,使原?淡綠色的外皮轉??黃綠色,壹部分多余的水分?t蒸發掉,使糖度提高、風味更加,這??過程?t稱之?“辭水”。柚子富含礦物質、酵素、??檬酸及大量的維他命с,且含果膠及可溶性纖維,可以消除?固醇、預防便秘、養?美容等功效。
       石榴 宋、明、清諸朝?m廷和民間的人拜月賞月活?痈咭?模。每?中秋月亮升起,人???⒃嘛?、瓜果供于桌案上。不過到了後?恚p月重于祭月,?烂C的祭祀?成了輕松的?g?省0菰箩幔胰?蓝?吃??,共賞明月,?g度佳?。中秋正是石榴成熟?r。
      紅似?瑙,白若水晶,入口如晶粒玉?{。石榴便成?桌上供品之壹,象征長?邸?F?A和吉祥。 除此之外,在民間?形成了許多與石榴有關的鄉風民俗。由于石榴多子,于是被象征人丁興旺,民族繁?s。?結婚?r,洞房裏??夜???大石榴。如同結婚禮品也?幸?C有大石榴的枕頭,祝他??早得貴子;初生貴子,親友喜?g?送繡有石榴?D案的鞋、帽、衣服、枕頭等,以示祝賀;老年人過??r,晚?要送石榴,祝老菱角 ??r那月?的甜、荷藕的嫩、菱角的香,?有那過去的?q月??人十分回味。
      ??得老人曾說過,中秋?吃菱角能?孩子長得?明伶利。所以母親?在中秋?用菱角煲粥。???了?さ牧饨羌用字蟪甥y味的白稀粥,在吃了甜?的月?後,喝上壹碗菱角粥,胃中的油???鋈コ簧佟R部梢杂们逅螓}水煮熟,然後???ぎ?零食吃。 ?藕 全?鞯馗髯杂羞^中秋?的特色,但都有壹??共同的特點,即要求是正?A形。
      藕便符合這壹要求。中秋食藕,寄?F?A之意。做法多以糯米填充?藕,再以桂花蜜淋之,米香、藕香、桂花香,香?馊肟冢⒁庾??F?A家宴?倪@次的甜蜜開始。 田螺 在?V州民間,不少家庭在中秋期間都有炒田螺的??T。關于中秋食田螺,在清鹹豐年間的《?德縣志》有?:“八月望日,尚芋食螺。
      ”民間認?,中秋田螺,可以明目,且此?r最肥美。熟悉?俗的老人家說,中秋?晚壹家人聚在壹起,拿著田螺,?υ乱寂e,再送到嘴?壹啜,就是“?υ锣萑猓洁ㄑ墼矫鳌薄? 。

    ****

其他答案

  • 中秋节,在广州有种富有情趣的传统风俗,叫“树中秋”。每逢中秋节,各家要用竹条扎灯,灯的开头多样,不果品灯,也有鸟兽、鱼虫灯,也可砌成字灯。到了夜里,就在灯内燃烛,下面再联结许多小灯,用绳系在竹竿上。然后将竹竿插在房屋高处,如平台、屋顶或高树之上。入夜,满城灯火,如繁星点点,和天上明月争辉,以此庆贺中秋,也叫“竖中秋”。

    H***

  • ,在?V州有種富有情趣的?鹘y風俗,叫“?渲星铩薄?

    新***

  • 中秋节,在广州有种富有情趣的传统风俗,叫“树中秋”。每逢中秋节,各家要用竹条扎灯,灯的开头多样,不果品灯,也有鸟兽、鱼虫灯,也可砌成字灯。到了夜里,就在灯内燃烛,下面再联结许多小灯,用绳系在竹竿上。然后将竹竿插在房屋高处,如平台、屋顶或高树之上。入夜,满城灯火,如繁星点点,和天上明月争辉,以此庆贺中秋,也叫“竖中秋”。

    简***

  • 在?V州有種富有情趣的?鹘y風俗,叫“?渲星?

    1***

  • 树中秋,是广东的中秋习俗

    撕***

  • 树中秋,是山西的中秋习俗

    夜***

  • 中秋节,在广州有种富有情趣的传统风俗,叫“树中秋”。每逢中秋节,各家要用竹条扎灯,灯的开头多样,不果品灯,也有鸟兽、鱼虫灯,也可砌成字灯。到了夜里,就在灯内燃烛,下面再联结许多小灯,用绳系在竹竿上。然后将竹竿插在房屋高处,如平台、屋顶或高树之上。入夜,满城灯火,如繁星点点,和天上明月争辉,以此庆贺中秋,也叫“竖中秋”。

    1***

  • 中秋节,在广州有种富有情趣的传统风俗,叫“树中秋”。每逢中秋节,各家要用竹条扎灯,灯的开头多样,不果品灯,也有鸟兽、鱼虫灯,也可砌成字灯。到了夜里,就在灯内燃烛,下面再联结许多小灯,用绳系在竹竿上。然后将竹竿插在房屋高处,如平台、屋顶或高树之上。入夜,满城灯火,如繁星点点,和天上明月争辉,以此庆贺中秋,也叫“竖中秋”。

    五***