为什么液体流速一大压强就变小?

一·初中物理课本上,液体或气体流速一大,压强就变小的结论是由实验总结而得,能从理论上给解释一下吗?
二·压强到底是如何产生的。我是说如果著名的马拉铅球的实验中所证明的大气压强是由于气体分子不断撞击球体表面而产生的,那么物体在液体中所受的压强为什么会随深度而变,物体上下表面所受到的撞击不一样吗?再说如果液体或气体的压强是由分子撞击而产生的,那么,不同的温度条件下是不是压强的大小也不一样,因 为分子的运动状态发生了改变啊?

好评回答
    有兴趣的话,可以查看高一物理课本的“伯努利方程”
    一:
    在同一水管中,粗细会影响流速,粗的部分流速慢,细的部分流速快。
    水的流动由压力做功,即与压强和横截面积有关。
    同一水管中,不管粗细,均有同样的动能,即压力做功相等。故粗的压强大,细的压强小。也就是“流速大压强小”
    二:
    压强确实是由分子不断的撞击所产生,这对气体压强的产生很好解释。因为气体分子受重力作用小。
    而对于液体,其分子受重力作用大,众多分子的撞击宏观表现就是他们的重力。
    这些内容高中课本都有。

    求***

其他答案

  • 液体中的压强是由重力产生的。越深所受的水的重力就越大。即底部水对物体冲击大些。

    s***