串联电路和并联电路的问题

如图所示电路,已知四个电阻R1、R2、R3、R4的阻值相等,电源的内阻可以不计。安培表和伏特表本身的电阻对电路的影响可不计,两表示数分别为0.2A和4.8V,现把两电表的位置互换,其它部分不变,两电表示数各为多少?

如图所示电路,已知四……
好评回答

其他答案

  • 未换表前求得R为6欧,电源电压为6V.换表后电压表所测电压为6V,电流表所测约为0.333A。

    手***

  • 将图改画一下,就看得清楚了。中图是原图的等效图。
    已知R1中电流是0.2A。A、B两点间,R1、R2、R4电阻相等,所以(R1+R2)与R4并联,R4中电流是0.4A;R3中电流是0.6A。
    0.2×R2+0.6×R3=4.8=0.8×R,故:R=6Ω
    电源电动势:E=0.4×R4+0.6×R3=6V
    将电压表、电流表换位后,如右图。电压表视作开路,R1不起作用。
    R2与R3并联后是3Ω,R4为6Ω。
    R4中电流=6V/9Ω=2/3A。R2、R3各分流得:(2/3A)/2=1/3A,这就是电流表的读数。
    R4上的电压=(2/3A)×R4=4V,这就是电压表的读数。

    f***

  • 1.未换电表  并联部分,上支路电阻为2R,下支路电阻为R,设上下支路电流分别为I1,I2,I2/I1=(u/R)/(u/2R)=2,I2=2*I1=2*0.2A=0.4A,干路电流为0.2A+0.4A=0.6A,0.2A*R+0.6A*R=4.8V,R=6Ω,上支路左边那个电阻(与电流表串联那个)两端的电压0.2A*6Ω=1.2V,电源两端电压为U=4.8V+1.2V=6V。
    2.互换电表  此时,电压表与电源两端并联,读数为6V,(与电压表串联那个电阻由于阻值相对电压表太小其电压可忽略),设干路电流为I,有电流表的支路电流为I/2,6Ω*I+6Ω*I/2=6V,I=2/3A,I/2=1/3A=0.33A。电流表读数为0.33A。

    y***