银行支付密码只能用于当天吗

我公司要付货款但由于账上钱还不够,晚两天支付,给客户开具的支票能不能先填上密码

好评回答
    当然可以先填上密码,但如果单位银行存款不足支付支票金额,银行会以空头为由退票的,人民银行也会按出票金额的千分之五最低1000元罚款。

    一***

其他答案

  • 目前,国内各家银行支票密码的编制方法是不同的。
    有些银行,如工行,是购买支票时由银行同时编制、打印好的,开具支票时只要照抄即可;
    有些银行,是由单位使用一个类似计算器的编码器,输入支票号码、金额等内容,通过编码器内置的程序随机编制的。
    如果是第一种情况,或者使用编码器但不需要输入日期的,密码就与日期无关;
    如果编码时需要输入日期,那么您在支票上填写的日期是当天还是“晚两天支付”的日期?只要支票上填写的日期与编码时输入的日期一致,就没有问题。如果填写当天日期却按此后日期编码,就会因为密码不符受到银行的罚款。
    需要注意的是,如果填写当天日期,客户又在新的款项存入之前交到银行,就会发生1楼学长所说的透支,同样会被银行罚款!
    因此,最好的做法是与客户协商,告之实情,在支票上填写款项到帐之后的日期及其密码。这样,既能保证当天就按时交付客户支票,又能避免透支。

    用***