为什么在拔插电线插头的一瞬间插座里会有电火花出现?

好评回答
    这是因为电器电路中有金属绕制的线圈,在断路的瞬间线圈上会保持电流大小变换较小,断口处电压会变得很高,把空气击穿。
    要分析这个问题要了解电磁感应现象。首先在电路工作时线圈上电流流过产生了磁场,当电源突然被切断磁场变化很大(磁场变化越剧烈,有磁场变化感应出来的电压越高),那么感生的电流必然要与切断前保持接近,而此时是断路也就是电阻极大,那么可以根据欧姆公式(电流=电压/电阻)知道电压极大,空气被击穿也就可以理解了。
    在电路中有两个东西很相似,一个是这种线圈,它会保证通过它突的电流不会发生突变。另一个就是电容,它会保证它两端的电压不会发生突变。
    在有的显示器关掉后,电源灯会亮一会才熄灭,是因为由电容的存在,它提供了电压给电源灯。
    最后,从能量守恒的角度来看,这两个元件都可以储能,当断电后二者都要释放能量,只不过看起来一个释放的比较剧烈,一个较缓慢。

其他答案

  • 另外,电路在接通和断开时,两导体是逐渐靠近和离开的,两导体间距离很小时,空气被击穿,会发生火花.

    m***