现在进行时 将来进行时 结构区别

好评回答
      (一)现在进行时,表明动作正在发生,强调正在进行的状态,如:I am cooking the dinner。 我正在做饭She is thinking about the math problem。她正在思考一道数学题。但有些动词具有特殊用法,如leave ,come ,go 等,这些动词的现在进行时可以表示将来。
      如:The train is leaving in five minutes。列车五分钟后将要驶出站台(而不是列车正在驶出站台)结构:be+ 动词的ing形式(二)将来进行时表示说话人推测将来的某个时间正在进行某项动作,如:Iwill be doing my homework at 10 o'clock tomorrow。
      (明天10点的时候我应该正在写作业)结构:shall/will+动词ing形式,并且句子的时间状语必须是将来的时间,如例句中的at 10 o'clock tomorrow明天十点。

    s***

其他答案

  • 现在进行时 be doing 现在正在做将来进行时 will/(be going to) be doing 将来某个时候正在做。I am writing now.我现在正在写作I am going to be reading at 9:00  9点的时候我将正在读书

    w***