物体的运动方向会不会与滑动摩擦力的方向相互垂直?

好评回答
    木块随转台一起做匀速圆周运动,木块也具有沿圆周切线方向的线速度,而且木块和转台的线速度是相同的,在这个方向上它们不具有相对运动的趋势。木块相对于台面的运动趋势不是沿切线方向,而是沿着半径向外,因此物体与台面之间的摩擦力是沿半径方向指向圆心,与物体的运动方向垂直。

    x***

其他答案

  • 看怎么说了如果以地球为参考系完全可能你坐在汽车上,手向下摸一下前面的座椅,座椅受到向上的滑动摩擦力,但座椅是向前运动的

    y***

  •   胆小的我 我这个人,什么都好,就是胆子太小。比如夜里不敢一个人在家、上课不敢大胆发言,连我自己都说自己是个“胆小鬼”。 在一天里,我最害怕的就是晚上了,因为在那个时候,四周到处都是漆黑的一片,没有一点声音,还未进入梦乡的我就会胡思乱想,把衣架上的衣服想象成一个在向我招手的幽灵、感觉房间的门口站着一个可怕的鬼……而且要是妈妈房间的门一开,我就会被那开门声吓得冒出一身冷汗,不得不让眼睛紧闭上去,把脑子里的图片驱赶出去,这才能睡着。
       有一次,我想去楼下玩玩,刚在楼梯上走了几个梯子,忽然感觉眼前闪过了一道小黑影,我吓了一跳,叫了起来,朝地上一看,原来是一只“小强”啊!我松了口气,但身子却在不停的在抖着,想:要是那只蟑螂掉到我的头上,那该有多可怕啊。。。。。。。。。 另一次,在上课的时候,老师提了个问题,我想回答,但我又不知道这个答案是否正确,怕说错了同学会笑我,可不说老师又不跟我们说答案,把上课的时间都浪费了,这可怎么办呢?最后,还是有一位同学举起了手来,把这个问题解决了。
       唉,我真是个“胆小鬼”啊……参考资料:自己写的。

    h***

  • 同一参考系不会,不同的参考系也没有考虑的必要

    1***