钱币图案

为什么中国古代没有在钱币上铸造皇帝肖像的习惯,直到北洋政府铸造袁大头银圆,才开始将统治者肖像印在钱币上

好评回答
          今天,对于纸币上有伟人的肖像,人们已习以为常,可把肖像铸在钱币上是从何时开始的呢?
        古希腊在公元前7世纪下半叶就有了钱币,但钱币上出现肖像却是在200年之后。
        公元前197年,古罗马执政官费拉米奈斯在锡那塞夫利战役中击败马其顿王菲利浦五世后,曾铸造过印有自己头像的钱币。
      然而,直到公元前44年,古罗马元老院才正式同意把活人的肖像铸在钱币上。恺撒是第一个享有这种荣誉的人。 逐渐地,以国家首脑的侧面像作为钱币图案的做法,成为罗马帝国的一种风尚。当时的铸模匠人手艺高超,为后世留下许多精美的钱币肖像:大独裁者恺撒形象奇特,细长的脖子上顶着一颗瘦骨嶙峋的小脑袋;残暴的尼禄颈粗如牛,颈背上毛发丛生;自命不凡的奥索戴着假头套,自以为没人能认出他来……到拜占庭时代,钱币上的头像全部简单化,面部线条僵直、呆板,缺乏个性。
       在欧洲中世纪,钱币上基本没有了人物肖像。后来,随着文艺复兴运动的兴起和发展,人物肖像才重现在钱币上。它首先出现在意大利,尔后各国君主纷纷效仿。现在,世界各国主要是把头像印在纸币上,不过一些国家的硬币上仍刻有肖像。 知道近代以来,由于西方列强入侵,受西方文化思想的影响,再加上袁世凯初当中国民国大总统,体制上也是效仿西方国家,所以在钱币铸造上也对西方的这种钱币文化进行了模仿,所有才有了我们后来见到的袁大头。

    江***

其他答案

  • 我想肯定是古代的皇帝长的都比较帅,限于当时的工艺水平,无法在钱币上铸出相对较漂亮的人形,你知道那时的皇帝脾气不好,铸的不好自然要惩罚...工匠们就说:“陛下尊颜..怎可...”
    后来袁世凯在照镜子时发现自己长的的确比较帅,一想当时的工艺也到位了,就把自己印在上面了。

    l***