周杰伦的强直

听说周杰伦是强直,这个病不是会残废的么?怎么见他又蹦又跳的?

好评回答
      强直,就是强直性脊柱炎的简称,英文是AS。
    从百科里面截取了一些描述:AS病人多有关节病变,且绝大多数首先侵犯骶髂关节,以后上行发展至颈椎。少数病人先由颈椎或几个脊柱段同时受侵犯,也可侵犯周围关节,早期病变处关节有炎性疼痛,伴有关节周围肌肉痉挛,有僵硬感,晨起明显;也可表现为夜间疼,经活动或服止痛剂缓解。
      随着病情发展,关节疼痛减轻,而各脊柱段及关节活动受限和畸形,晚期整个脊柱和下肢变成强硬的弓形,向前屈曲。 简单的说,这个病会造成关节损伤和疼痛,而且会随时间推移而变得越来越严重,结果就是行动不便甚至造成终生瘫痪。 前阵子看网上在讨论周董拍的时候强直性脊柱炎复发,差点连戏都拍不下去了,这个病的确多发于青年男子,周董染上也不是很意外啦。
       现在治疗强直性脊柱炎的方法里,生物制剂恩利(依那西普,国外叫Enbrel)算是一个不错的了,在国外治好了很多人,在香港也在用。 所谓生物制剂,就是去抑制那些关键致病因子的生物活性,阻止病程发展。 我见过优酷上有个视频,是一个女人说自己关节都几乎不能用了,最后还能恢复蹦蹦跳跳,她说她用的就是恩利。
      周杰伦用的应该也是这个药吧 。

    1***

其他答案