某个物体的重力和向下的压力是一个力吗?

如果有区别,在哪里?

好评回答
    1,重力的施力体为地球,受力体为物体。
    2,向下的压力,受力体为支持面,施力体为物体。
    这两个力不是同一个力。

    z***

其他答案

  • 一二楼说的都不完整,物体所受到的重力,是地球的万有引力对躯物体的吸引力产生的.但是并不等于万有引力,而是万有引力的一部分,有一部分被地球自转抵消了,所以,重力是万有引力产生的,地球对物体的吸引力.
    而物体对支持面的压力,则是因为物体具有受到重力的作用,对支持面产生的力.在水平面上,它们大小相同,方向也相同,但是作用的对象不同.重力是地球作用在物体上.物体对支持面的压力,当然就是物体作用在支持面上.如果支持面不是水平的,那么,压力就是由重力在垂直水平面的方向上的分力产生的,压力的大小方向都和这个分力相同,与斜面跟水平面的夹角有关.
    简单而笼统的说,重力是万有引力的一部分,压力是重力产生的.也可以说重力是万有引力产生的,但是不能说压力是重力的一部分.

    周***

  • 1,垂直于地面竖直向下的压力。这个力可能和重力在数值上一样,但是从施力物体和受力物体上看就不一样了。
    2,垂直于斜面向下的压力。这个力的大小就要看物体重力和斜面的角度,从而算出物体重力在斜面的分量而产生的压力了。

    t***

  • 重力受力是地球,方向竖直向下。压力不等于重力,方向垂直接触面,拉力是物件伸缩后要返原产生的力。因此要看该物体所在面是水平面还是斜面了。水平面上重力数值等于向下压力;斜面则为重力在垂直面上的分量了。

    彼***