一道关于飞船的物理题!

一个连同装备总质量为 M=100 公斤的宇航员, 在距离飞船为 s=45 米处与飞船处于相对静止的状态,宇航员背着装有质量为 m0=0.5 公斤的氧气储氧桶,可以将氧气以 v=50 米每秒的速度从喷嘴喷出,实现太空行走,为了安全返回飞船,可以通过向返回的相反方向喷出适量的氧,但同时要保留一些呼吸,已知宇航员的耗氧率为 R=2.5X10^-4  公斤每秒,问,若要安全返回,喷漆量要控制在什么范围以内?

好评回答
      此题比较麻烦,等我抽空解一下再回答你。动量守恒,解方程。。。。。
    整理一下解题思路,首先说明:实际情况,氧气喷出是有一定过程的,宇航员是逐渐加速;并且,随着氧气的喷出,宇航员的总质量要减少,因此不是匀加速。
    作为物理题,只能认为:氧气瞬时喷出,且损失的质量忽略不计——概略计算。
      估计“精确计算”也不是出题者的初衷。 解: 已知: M=100公斤 ,s=45 米,m0=0。5 公斤,v=50 米每秒,R=2。5X10^-4 公斤每秒 设:喷出氧气质量m,返回时间t,返回速度V 根据动量守恒: MV=mv 得:100V=50m V=0。
      5m t=s/V=45/(0。5m)=90/m 保证宇航员耗氧:Rt=m0-m 得 2。5*10^-4 t=0。5-m t=4000(0。5-m) 两式联立得到一元二次方程: 400m^2-200m+9=0 解得:m1=0。05;m2=0。
      45 所以:0。05kg<m<0。45kg 答:。

    来***