高一物理

将20kg的物体从静止开始以2m/(s的平方)的加速度竖直提升4m,拉力做功的平均功率为()w,到达4m高处时拉力的瞬时功率为()w
答案为480  960
求解题过程 谢谢

好评回答
    多年没有摸物理问题了,一直在公司上班,不过仍非常想帮你解答:
    功率=功/时间, 先求拉力的大小:
    (F-G)=m.a==>F=G+ma=20X10+20x2=240(N),g以10计
    拉力的平均功率P(平均)=拉力做的功/时间=F.S/t=240x4/t
    因S=(1/2)x a x t^2===》 t = √(2S/a)=√(2x4/2)=√4=2(秒)
    故P(平均)=240x 4 / 2 = 480(瓦)
    即平均功率为480瓦。
    下面求即(瞬)时功率:
    P(瞬时)= F.V= F.a.t= 240x 2 x 2 = 960(瓦)
    不知道你明白了没有,如果没有我可以再帮你解释!
    希望你学习进步,天天开心!

    a***

其他答案

  • 因为m=20,a=2,s=4,设拉力为F,重力为G
    所以G=200N
    F=ma+200=240N
    所以拉力做功为W=F*s=960J
    因为s=(at2)/2,所以t=根号(2s/a)=根号(2*4/2)=2s
    又因为W=Pt,所以平均功率P=W/t=960/2=480w
    因为
    v=at=2*2=4m/s
    所以瞬时功率P=Fv=240*4=960w。

    黄***

  • 由牛顿第二定律可得:拉力F=ma+mg=20*2+20*10=240
    有运动学公式s=v0t+(at^2)/2可知:t=sqr(2s/a)=sqr(2*4/2)=2
    (sqr为开方的意思)
    所以P=w/t=Fs/t=240*4/2=480w
    有运动学公式vt=v0+at知:末速度vt=at=2*2=4m/s
    另外,P=w/t=Fs/t=Fv
    所以在四米处的瞬时功率为:P=F*v=240*4=960w

    技***