做焦炭全水分测定的疑问!!

仪器:
FA1004电子分析天平
试剂:变色硅胶

室温: 摄氏45以上

玻璃器皿质量: 35.5187g
干燥前的焦炭试样质量(含玻璃器皿): 45.5190g
干燥后的焦炭试样质量(含玻璃器皿): 45.3825g

操作如下:
玻璃器皿空重质量: 35.5187g
向玻璃器皿内添加焦炭后,电子分析天平的标值从45.9355g逐渐下降到45.5124g,这个过程大概有4个小时。然后我再添加少量焦炭试样,分析天平在2个小时后标值稳定为45.5190g。

把焦炭试样放入摄氏108的干燥箱干燥2个小时后,取出称量,电子分析天平的标值从45.3815g开始上升。而我把45.3815g作为焦炭试样质量(含玻璃器皿).

为什么,干燥前,称量过程中标值不断下降,而干燥后,称量过程中标值不断上升??

我们的化验室温度高,且环境干燥,对分析天平有没有什么影响?

好评回答
    只能说室内温度高、干燥,烘前焦炭放置时间长处于水分挥发,所以称量值下降,而经过恒温加热失水后,随着在空气中放置时间的延长焦炭在吸潮,一直称量值上升。天平室应该是处于恒定室温,过高过低均导致系统误差。

    乐***