关于企业所得税的问题

各位师兄师姐好,我想知道企业在每季度预缴所得税和第二年汇算清缴时若要补缴税款或是得到地税的退税款时应该做的分录是怎样的。谢谢!

全部答案

  • 如果第二计算出来的应缴纳企业所得税大于已经预缴的税金时,应补缴所得税,这时做分录如下:
            借:所得税
               贷:应交税金---应交所得税
    - - - - - - - - - - - - - - - - 这是计算出来的当年应交纳的企业所得税
            借:应交税金---应交所得税
               贷:银行存款
       如果以前已经预缴的所得税大于当年应纳所得税时,大于的金额当年不会退税,留到下年进行继续抵扣。会计对此可以不作分录,将其金额保留着应交税金的借方,做为资产在资产负债表反映。

    风***

  • 问我们公司的财会人员,他们是这样做的——不知道对不对,也正好请教大家。谢谢啦!
    补税时:
    借:应交税款
     贷:银行存款/现金
    退税时:
    借:银行存款/现金
     贷:补贴收入

    淡***