各位哥哥,姐姐,我物理不好,但我不想补课,怎么办???

尤其是在电学方面的

好评回答
           学习是个很复杂的问题,是个“看”起来很“简单”想学好就很难的问题,尤其物理,但掌握了方法用心去学,其实又不难。亦正所谓“活到老,学到老”,谈因人而异的学习方法就更难了,可又不能不谈。
      常言道“学无定法,学必有法”。不同的人有不同的学习方法,但总体上来说:规律是统一的,就是“学”、“懂”、“通”、“会”。
      “学”指学习物理一定要严肃认真,要注意物理不同于其它学科的严密性,有时严密到一个“字”,甚至一个“符号”,尤其是基本概念和基本原理的掌握,来不得半点虚假。“懂”指物理学是一门实验科学,一个概念、一个原理、一道习题、一个“字”、一个“符号”都是要模型和物理环境来加深理解和“记忆”的。
      如:在v-t图中的速度和加速度“a”的“+”“-”号,尤其对初学者来讲“刻板”强记很容易“搞糊涂”或“遗漏”,判断问题就不准确导致解题“功亏一篑”。如果着重掌握v的符号由坐标轴上直观,a的符号由图像与t轴夹角的正切即坡度决定,同时把图像――理解――和物理环境三者对应起来分析、推理、判断、理解和应用,学习效果就一定很好。
      而课堂教学有它的局限性,很多模型或物理环境学生无法触摸和看到,这就导致学生“学”的不“熟”,“懂”了不“通”,“通”了不“会”。尤其初学者往往不知道或不愿去“想象”、不习惯去“想象”或“想象”的模型或物理环境不正确,这样就很难通过对“直观”模型和物理环境的想像来观察、分析、判断、理解和“记忆”物理的概念、原理和公式,连基本的应用也比较困难,就更别谈知识地拓宽和迁移了。
      这也许是我们“觉得”学得“还好”,可一考怎么就这么“不理想”。物理学习过程中建立物理模型和物理环境“始”“终”十分重要,物理知识地“融会贯通”,很大程度上取决你的想像力是否丰富,我觉得在学习物理的同时应该有意识地加强自己想象力的培养。   然而,“通”不等于“会”,“会”是用所学的知识和掌握的方法去解决物理问题。
      事实上很多同学基础知识掌握的比较好能“通”,但解题仍不理想。这主要因为我们不注意解题步骤规范和解题方法的应用,习惯于随心所欲地“想到哪写到哪”,尤其考试为了“赶”时间更是如此。这往往导致同学们“欲速则不达”,考试时埋头快做(欠思考、甚至题都没有看清楚),想得高分(也认为能得高分――想当然),可结果……,如:力学题――不画受力图,简单题能应付,难的呢?…… “学”和“懂”要求我们讲究严密;“通”和“会”要求我们讲究解题时的“规范”和“方法”,仅仅是知识的熟练不是物理意义上的“融会贯通”。
       以上的“拙”见,可供参考,让我们在这里教与学共同进步吧。不能给你更大的帮助,但愿能给你一点启发。   。

    爱***

其他答案

  • 上课认真
    不懂就问

    流***

  • 某家认为,学任何东西,都在于兴趣,你对什么有兴趣,你在那一方面就会取得较大地成功,我想你应该平时培养对物理学的兴趣,这样会有意想不到的收获,不信就试试吧!!!

    永***

  • 不想补课,那就自学。没什么办法!!!!!!!
    如果以后有记忆移植的话你就可以不劳而获了》!!!!!!!!!!!!!!!!

    1***

  •    物理,要多动手,多动脑,细心。要明白它的原理,不要放过自己认为理所当然的事,关于电磁学方面:千万要记住左右手的判断,课本上的实验要个个弄明白,弄懂原理,考试什么变也变不到哪里。
       另外,多观察生活中的物理现象,不懂问老师和同学(确认自己想不出)
    满意给分~◎~

    杀***