问下R007和R07D有何区别?

好评回答

其他答案

  •   货币市场基准利率参考指标的数据基础是银行间市场7天回购利率(R007)。R007是统计意义上的综合品种,实际涵盖了回购期限为2、3、4、5、6、7天的质押式回购交易,这是一种约定俗成的定义,符合市场惯例。计算过程包括异常数据处理、日加权数据生成和计算基准利率三个阶段。
        异常数据的处理  在回购市场上异常交易是难免的,事实证明也的确如此。异常交易的存在会导致价格扭曲,扰乱正常的市场秩序,因此为了能够展现真实的市场行情对异常交易进行处理是极其必要的。处理异常交易的手段往往与交易数据本身的特点联系在一起,所以手段往往也是多种多样的。
        针对银行间7天回购交易的实际情况,我们采用了“削头去尾”处理方法,即在每天的全部交易当中,去掉一个最高价和一个最低价;碰到不止一个最高价和不止一个最低价的情况,则去掉成交量最小的那一个;如果一天仅有两笔交易,则不做任何处理。  因此,如若某一交易日t共有K+2笔交易发生,在去掉一个最高价和最低价以后,剩下的K笔交易就是生成日加权回购利率的数据基础了。
      为了叙述方便,不妨假设这K笔交易的价格(回购利率)和成交量(回购量)分别为Pt,i和Vt,i,下标t代表某一个确定的交易日,下标i代表该交易日的第i笔交易,显然1≤i≤K。  R07D的含义。R07D并不是7天回购,而是回购期限小于7天的一系列回购期限品种的集合体。
      我国目前银行间债券市场有买断式和质押式两种回购交易,但交易最为活跃的仍然是质押式回购。  目前的银行间债券市场,存在两种R07D。一是中央国债登记结算公司编制公布的R07D,一是全国银行间同业拆借中心公布的R07D。两者的差异主要体现在两个方面:  第一,统计口径不一致,这也是两者最主要的差别。
      中央结算公司编制公布的R07D,包含回购期限在4至7天的回购成交数据。而同业拆借中心公布的R07D,包含回购期限在2至7天的回购交易数据。  第二,数据源不同。同业拆借中心的数据来源于报价数据,而中央结算公司的数据为结算数据。  2004年两家机构的质押式回购R07D的比较  回购期限(天) 平均期限(天) 交割量占比(%) 笔数占比(%) 中央结算公司 4-7 6。
      49 48。26 54。54 同业拆借中心 2-7 5。69 60。77 63。49   分析2004年1至9月的质押式回购交易的成交数据,中央结算公司编制的R07D的成交量和成交笔数,分别占全部质押式回购交易的48。26%和54。54%,按成交量计算的加权平均期限为6。
      49天,非常接近7天。同业拆借中心编制的R07D多出了2天和3天的回购交易,因此其R07D的成交量和成交笔数,分别占全部质押式回购交易的60。77%和63。49%,按成交量计算的加权平均期限为5。69天。中央结算公司的R07D的平均期限更接近于7天,利率也更加稳定。
        R07D日平均利率不适合作基准利率。R07D的平均期限波动范围比较大,要么是4至7天,要么是2至7天,这也会导致较大的利率波动。每天通过交易或结算数据计算得出的R07D日平均利率,实际不是一个明确的概念。比如,2004年9月10日的R07D日平均利率为2。
      108%,但我们并不能说该天期限为7天的年利率是2。108%。即使考虑到该天R07D的平均期限6。28天,也不能说2004年9月10日期限为6。28天的年利率是2。108%。因为,6。28是一个加权平均数,包含了4、5、6、7等天数在内,加权平均数的大小取决于成交量的期限分布。
      因此,R07D日平均利率并不适合作FRN的基准利率。  R07D滑动平均利率也不适合作基准利率。目前市场上倾向以R07D利率的滑动平均值作为基准利率。然而,有些专家认为,该利率无法起到规避风险的作用,而且使定价变得复杂。  第一,取一段时期的R07D日平均利率的滑动平均值作为FRN的基准利率,将使债券和回购这两种金融工具无法完全相互复制,购买债券无法起到规避利率风险的作用。
        第二,采用R07D利率的滑动平均值作为FRN的基准利率,由于回购交易和债券无法相互复制,仅用收益曲线也无法确定债券的价格。为了给这种浮动利率债券定价,就必须考虑未来回购利率的平均值和回购利率的差别,加大了定价和交易的难度。

    r***