很不情愿奶奶再接送小孩,我还可以怎么做?

    女儿八岁半,下学期上三年级。学校离家大概1500米。距离估计不准,反正我们以正常速度走路,从下楼到校门口七八分钟。没有偏僻小路或过繁忙的路口。楼下一孩子,从七岁左右开始自己上下学。奶奶不在时,女儿也自己上下学。
    奶奶心特慈,除非有天大的事耽误,一定要接送孩子上下学。我认为这剥夺了孩子放学路上的成长空间,也不利于孩子独立性的培养。
    与奶奶讲过几次,从她年纪(63岁)需要休息和女儿的成长两方面。她总说担心路上安全或者说,反正没事,接送她心里放心。有两次说得她说答应了,可无济于事,照接不误。
     我现在感到挺难过的,挺为难。孝顺老人,顺着老人就是孝,我不能跟她争。但老人确实太溺爱孩子,她的朋友,亲戚都知道。奶奶没兄弟,六七个姑姨中她是老大。都是别人听奶奶的。她的朋友和亲戚不同住,偶尔来家里玩,一般不会说什么,最多说:***,你心好慈哦。我的同事都知道奶奶心慈过度。
    老公说:奶奶是通过这种满足自己的心理需求。可我怎么就觉得,这是以牺牲孩子的成长为代价。其余事我可以顺着,这明明不利于孩子成长的,我不想顺。
     我又没办法。哎,世上有三件事不能耽误。孝敬老人和子女教育都列其中。现在不能两全,我该怎么办?最近我的情绪越来越强烈。只要一想到这事,就禁不住皱起眉头甚至气愤。今天女儿出去学画,奶奶又送,我不能给奶奶脸色看,心里急呀。她们走后,我真想砸东西。而且这种情绪持续了一整天。我也不知道这种状况该如何改变?
    谢谢!

好评回答
    是你想的太多了。由于现在的社会状况,学校也提倡对小学的孩子由家长进行接送,这既有利于孩子的安全也利于孩子心理性格的成长,防止坏人及坏事的引诱,学到日常生活中应当知道的道理。等孩子上了初中,大人再想接着孩子也就不让了,老师也不提倡了,这样,奶奶也就不会去接送了。现在有人接送是好事,不要想的太偏,没有这个条件那就讲不了了,有了这个条件要好好利用。想通这些,你就不会再有烦恼啦。而你说的孩子成长问题,那不是放开手孩子就能有成长空间,在孩子小的时候,传帮带正是给孩子成长空间的必须的过程哟。你想想对吧?祝你幸福快乐!

    l***

其他答案

  •     可以请几个女儿的好同学,以后在上学的时候来约女儿结伴去,这样就有合适的理由拒绝奶奶护送而又不至于和她发生直接冲突啦!

    野***

  • 你换个角度,就当孙女陪老人散步好了。
    LZ你是身在福中不知福啊。

    关***

  • 你有老人关心真的是你的幸福,63岁的年龄真不算大,有能力管的时候不管,老人会不安的。特别现在屡屡发生校园凶杀事件,接一下也没什么不好。如果在你们很忙的时候,老人一直不闻不问,你们一定是另一想法,真是生在福中不知福啊!我们带孩子时一直没人帮,真的很累。你要感谢奶奶,并在她面前多次说出来,把幸福感表达出来,让老人高兴。
    但是你希望小孩有自立能力的想法也很正确,太溺爱的孩子能力的确低一些,这也是一个矛盾。为了孩子更好成长,你是否可对奶奶说清楚,如奶奶仍不放心,你是否请求她每次远远看着孩子上学,不要手拉手的接送。先过渡一下,如远看孩子上学,一直很安全,也许奶奶也放心了,以后就慢慢不接了。这比要奶奶立刻不接更能接受一些。你说呢?

    m***

  • 现在可以说是,非常时期,必须要有大人陪伴上学。
    我们这儿小孩上学,教育部及学校都要求家长接送上学放学,学校门口上学放学时段都有警察、保安持器械执勤!
    为什么兴师动众?
    就是因为在全国已经发生多起绑架、杀害、拐骗上学的孩子,一些小生命被无辜地残酷地剥夺了幼小生命,真是触目惊心啊!
    现在一般家中没有老人,家长还特地出钱请人专程接送。
    你有老人,而且她愿意接送,既能满足老人心愿,又能保证你孩子的安全,你不要太幸福哦。

    烟***

  • 简单事情复杂化。不同情况都应该是自然的经历,也许小孩以后写一篇《我慈祥的奶奶》。你能够“正确”地管理好你小孩一辈子的路?更可怕的是从你的抱怨为难反映出刻意管理的性格。有多大的事啊?

    孔***

  • 是容易溺爱,小孩容易产生自我中心的感觉。如果老奶奶对小孩有求必应的话,又容易产生对无法得到的东西强求的心理。而且每天陪小孩的话,小孩子独立能力会较弱。
    不过现在的事情很难说,因为她接送可能是安全些。最主要的是考虑实际情况,比如你所在地方的治安,民风,流动人口,还有你小孩交往的小朋友们。
    还是要看你权衡,对老奶奶来说,她不明白子孙自有子孙福,子孙无福,捧在手里也会化掉,子孙有福,捧也是多余的。长辈最多多拜菩萨求个冥冥之中的庇护,求个心安。
    其实我是感觉老奶奶可能是过于忧虑,也可能是实在没什么事情。但她如果担心,换个不溺爱孩子的人接送可能好些。

    望***

  • 如果是在大城市,太乱了,还是有大人接送比较好。老师也不同意孩子一个人上下课回家,太危险了!

    z***