解放南京

率领人民解放军解放南京的是谁

好评回答
      由第二野战军司令员刘伯承、政治委员邓小平和第三野战军司令员兼政治委员陈毅、副司令员粟裕、副政治委员谭震林组成的总前委(邓小平为书记)指挥的渡江作战。
      1949年4月20日,解放军按照央军委的命令,于4月20日晚发起渡江作战。当天晚上8时,35军打响了“三浦”战役,103师向江浦之敌发起进攻。21日凌晨,解放军百万大军分东、西、中三路强渡长江。4月22日,103师率先打进南京。到了24日,104师312团特务连占领了蒋介石的“总统府”;105师则从浦口渡江后直插南京市中心,315团一个营进占“总统府”后,在门楼上升起了解放军的红旗,吴化文部队竟然成为蒋介石政权在大陆的“掘墓人”。吴化文曾说过,自己的“吴军” 就像“妓女”,跟了这个跟那个,最后跟了共军算是“从了良”,而正是这名从良的“妓女“居然捣了“老鸨”的窝。

    f***