跳闸怎么回事

我家和4个邻居共用一个电表箱,里面5个电表,有一个总开关。因为我家的问题经常会导致总闸跳闸。具体情况:我家总闸是刀闸,没有空开和漏电保护。线路分两条,一条通卧室,一条同厨房,两线同时送点,会导致电表箱跳闸,不过有时候不跳,跳的时候就把厨房线拆下,总闸就不跳了。例如昨天傍晚,两线都通电,傍晚5点跳闸,并且合了几次合不上。拆下厨房的就合上了。今天一天两线通电没有跳闸。说不准什么时候就跳了。我今天用万用表量了一下,2M欧姆档上,一个插座有上下两对插孔,理论说左右的不通,上下的通,而我量的上下的通,左右的表显示600-200之间,不通应该显示1,斜对角量同样600-200之间。这条线路插座都这样,然后我就把这个插座拆了,把线头全分开了,上级的插座正常了,下级的不依然600-200.我学过1年电工,但没学到什么,只会接电撤电,但是我明白一些基本原理。请各位指教,急~

好评回答
    如果因漏电跳闸,其原因是线路或用电器对地绝缘有问题(漏电),如你所说插座间电阻下降不是导致跳闸的原因。
    1,你可以检查线路,查处漏电的点。
    2,将送往厨房的线路两个线头倒一下接电源,看漏电跳闸的情况,因为两根电线同时对地可能性不大,这前提是电器没有问题。

    王***

其他答案

  • 1、应该是你家的橱房电器或插座本身有漏电,需要更换或者维修。
    2、建议你自己增加一个漏电保护开关,对自己、对别人都有好处。

    e***

  • 我想问一下,你家的总闸是刀闸还是空开和漏电保护器。如果是刀闸的话是不会跳的。是空开和漏保连在一起,看是短路引起,还是漏电引起的。你说零线和火线间有200-600欧姆的电阻,看一下是不是还有负载存在,如没有还有电阻存在那就有短路的地方,接下来就测一下零 火对地电阻最好用兆欧表测

    我***

  • 可以判断是厨房那一路电路的问题。根据你的描述可以看出,大概一般都是在用电情况下跳闸,这样看来问题的可能原因:1、火线对地以及火线零线之间绝缘低于最低限度了,所以平时不用电时显露不出来,一旦带上负载,故障必然出现;2、厨房某个用电器绝缘下降,那么在使用这个用电器时也会出现同样情况

    x***

  • 厨房因为有油烟,故易漏电
    如你所说插座间电阻下降不是导致跳闸的原因。
    1,你可以清洁所有厨房电器插头,电线
    2,更换暴露的厨房的电线

    孔***

  • 首先应该把你自己家的刀闸开关换成自动空气开关,自动空气开关的额定电流值要比总开关的电流值小一些,根据自己家的用电器多少而定,一般自己家用开关的电流15——20安就可以,这样可以保证自己家线路出问题时自己家开关跳闸但是总开关不跳闸,不会影响邻居用电。
    根据你的留言可以确定厨房的线路漏电了,用万用表欧姆档测量的结果应该是无穷大,把插座上的线全拆下,分段测量可以找到哪段漏电,把漏电这段的线拽出来换新线就可以彻底把问题解决。

    林***

  • 恩,厨房的线路漏电,所以那个地方碰线了,查找接线头处,看看是不是有问题。

    t***

  • 厨房的那一条线路有漏电。

    x***