推进人民币汇率机制改革 如何增强弹性?(8-52)

好评回答
    摘录:
    中国人民银行新闻发言人6月19日发表谈话表示,“进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性”。
    这是今年以来,央行正式就人民币汇率改革问题明确态度,全球市场高度关注。
    花旗银行亚太区首席经济学家沈明高认为,增强人民币汇率弹性,意味着增强让市场决定汇率的能力,更市场化、更有弹性的人民币汇率是大势所趋,也是人民币国际化的前提条件。
    目前,汇率市场对人民币升值预期有所减弱,境外不可交割的远期汇率市场预期人民币兑美元在未来12个月的升值幅度降至1%左右。
    摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆表示:“通常在升值预期弱的环境下调整汇率更容易操作,在目前市场对人民币重新估值预期较低的情况下,央行这一表态颇合时机。

    红***