仅仅靠反潜小小小火箭来反潜艇,悬不悬???

好评回答
      靠火箭深弹反潜悬不悬,要看你从哪个角度出发去考虑。
    中国海军长期依靠火箭深弹有其历史原因。一方面,中国海军长期执行近海防御战略,作用不过是陆军的海上斥候。舰队基本上不出第一岛链,即便是驱逐舰也不过是个大号的反舰导弹快艇,反潜不是主要目标。其次,中国海军在水声探测方面长期处于弱势。
      在112舰入役之前,中国水面战舰主力声纳是仿制50年代苏联的型号。原型设备本身就不先进,再过30年就更不行了。探测距离近、精度差,配合射程近的火箭深弹还能发挥作用,根本无法制导射程远的自导鱼雷。必须承认,深弹在对付近海浅水区潜艇时效果还是不错的。
       自导鱼雷虽然先进,但是也不是包治百病的良药。西方海军长期依靠先进的324小鱼雷作为内层反潜武器,淘汰了火箭深弹。但是在82年的马岛战争中,先进的小鱼雷并没有发挥出应有的作用。英军在作战中发射了上百枚MK46,没有击中任何目标。战争中唯一的一个反潜战果是严重击伤了由于机械故障而处于水面航行状态的阿根廷圣菲号潜艇,致其搁浅。
      可惜这唯一的战果还不是MK46创造的,而是山猫直升机用非制导无控火箭和常规航空深弹取得的。实际上,英军发射的百余枚鱼雷绝大多数是在声纳发现可疑目标而无法确认的情况下进行的预防性攻击,目的仅仅是确认目标性质或干扰目标的动作。这种任务普通的深弹就能完成,可惜英军没有这种装备,只能使用昂贵的制导鱼雷。

      苏联海军在发展舰用制导鱼雷的同时坚持同时装备火箭深弹,使用灵活是一大诱因。此外,作为末端防御,用于反鱼雷作战也是火箭深弹的一个发展方向。虽然制导鱼雷同样可以执行这类任务,但是效费比绝对是深弹占优。 简而言之:在近海作战中,小型反潜舰艇使用火箭深弹攻击潜艇具备一定的实用性;在大洋作战中,水面舰艇使用火箭深弹实施预防性攻击或末端反鱼雷作战在效费比上比较合理。

    v***

其他答案

  • 我想回答你的是,反潜火箭深弹那只是武器系统的一个部分,是终端可以杀伤敌方的。但是这并不能够代表武器系统的整体战斗力。
    因为武器系统还包括探测系统,信息处理系统等等。
    整体的能力才是战斗力,如果只是看一个反潜火箭深弹,那么是片面的。但是从反潜火箭深弹也可以看出武器系统的一个方面。

    潜***

  • 实际上对于水面的军舰,无论这艘舰/艇的大小,潜艇首先要做的是隐蔽自己,别乱动,即使核潜艇也是如此。除非在极有把握的条件下,潜艇才会主动攻击军舰。
    潜艇的主要攻击目标(水面/陆上),对于常规潜艇来说,是落单的/没有军舰护航的运输船/商船;对于核潜艇来说,是用导弹远程打击对方的战略目标/战役集群。
    潜艇的另一个突出的任务,就是反潜。另外也根据作战需要执行渗透、运输、侦察等任务。

    落***

  • 猎潜艇的这招也并非不靠谱。因为猎潜艇的任务,是对付近海坐沉海床潜伏的敌方潜艇(而这时一般不会落单,而是若干艘猎潜艇组成编队),敌方潜艇肯定是出于某种战术意图,在没到最后关头前,不敢轻易对小小的猎潜艇下杀手(猎潜艇的战略战术价值不大,即使得手,立马会暴露,招致灭顶之灾),所以这招非常有效,一轮深弹砸下去,够对方喝一壶的了。

    疯***