定语从句的省略

新概念二第46课。
workers began to unload a number of wooden boxes which contained clothing.
为什么which contained clothing 可以替换为containging?
请问是什么语法规则。请讲详细。

好评回答

其他答案

  •   答:你的问题实际上就是定语从句在什么情况下可以替换为现在分词ing短语的问题。
    当定语从句的主语与主句的主语或所修饰的名词一致时,定语从句可以替换为现在分词短语。
    Sixty million people who live in rural areas are moving to the cities every year。
       等价于 Sixty million people living in rural areas are moving to the cities every year。 现在分词作定语时表示动作正在进行或与谓语动词所表示的动作几乎同时发生。
      如果两个动作有先有后,一般不能用现在分词作定语,而要用定语从句。 就本题而言,boxes which contained clothing。which指代boxesq且 contained和began在时态上是一致的,这时就可用ing分词形式取代从句,改为:boxes containing clothing。

    Y***