应不应该取消高考奥赛加分 ?

好评回答
    当然要加,这是他们应得的
     奥赛获奖,当然应该加分!这么多人参加奥赛,能获奖的有几个?要在全省、全国的竞赛里脱颖而出,这不是随便就能做到的,要付出很多。我小孩也有参加奥赛,虽然没获奖,但我太了解孩子其间付出的努力。她学校里有几个孩子获奖了,高考加分,保送名校,我从心里佩服他们。这是他们应得的。

    H***

其他答案

  • 当然要加,这是他们应得的

    m***

  •   就目前的情况来看 强烈建议正方
      不应取消,但要把握好度
      一老师 (厦门某中学奥赛指导老师):我觉得奥赛高考加分不应取消。奥赛加分,是这些学子努力得来的,他们投入了很多时间和精力。
      现今有许多人呼吁取消奥赛高考加分,我表示理解,因为现在有些地方的确做得很过火,比如北京等一些人口密度大的城市,进小学、初中升学都与奥赛成绩沾上边。
      所幸的是,在我们福建,这股风气并不浓,我认为,还不至于要到取消奥赛高考加分的程度。   不管取不取消,错都不在学生与学校。奥赛高考加分在一定程度上起着选拔人才的作用,因为奥赛拿大奖,没有一定的天分,单凭考试能力是不可能的。只要把握好度,不要搞得太过火,我觉得还是应该保留奥赛加分的。
         当然要加,这是他们应得的   陈女士(家长):奥赛获奖,当然应该加分!这么多人参加奥赛,能获奖的有几个?要在全省、全国的竞赛里脱颖而出,这不是随便就能做到的,要付出很多。我小孩也有参加奥赛,虽然没获奖,但我太了解孩子其间付出的努力。
      她学校里有几个孩子获奖了,高考加分,保送名校,我从心里佩服他们。这是他们应得的。   反方   带有太强的功利性,应取消   刘卫平 (集美中学校长):应该取消,现今的“奥赛热”极不正常,它早已不是建立在开发学生智商、培养学生兴趣的基础上,而是更多地与经济利益挂钩。
      特别在内地,不少学校办奥赛班,主要是为了扩大知名度,树品牌,拉生源。这方面,厦门好很多。   目前大家对奥赛的态度太功利了。学奥数,参加奥赛班不是出于个人兴趣和爱好,而是瞅着高考加分和保送去的;老师也是冲着学生高考加分和考大学。在北京,小学、初中都在学奥数,一些重点中学甚至以学生奥数成绩划线加分。
         这一切,主要是高考加分在火上浇油,让这项赛事变了味。全民奥赛,很没必要。功利性太强,对学生的发展没好处。物极必反,扭曲得太厉害了就得矫正。   相对奥赛获奖加分,我更倾向学生搞发明创造等一些与智力、整体素质提高有关的项目获奖加分。   全民奥赛,是件恐怖的事   胡南桦 (厦门大学副教授):奥赛高考加分会误导学生们的心态,虽然国家举办奥赛的初衷是好的,鼓励学生兴趣的目的也是好的,但大部分人是因为加分而抱有目的性,导致学生盲目扎堆。
      现在,参加奥赛的学生遍地开花,这并不一定会产生很好的效果。全民都奥赛了,是件恐怖的事。

    我***

  • 应该。。。。。。。。

    A***

  • 不应该取消
    ****************

    l***

  • 应该
    这样才能让根本减负

    h***

  •   福建人大代表建议取消奥赛加分后,福建教育厅拟对2009年包括奥赛等照顾加分政策进行必要调整,一些奥赛获奖者的家长到省里上访。家长认为,政策调整涉及全省即将高考的上百名已获各学科奥赛一等奖考生的切身利益,可能给家庭和孩子带来不幸和痛苦。全文
      近日北京理工大学文学院教授杨东平在个人博客上发表文章反对奥数,认为“奥数的泛滥成灾已经成为一种社会公害……其对少年儿童的摧残之烈,远甚于黄、赌、毒。
      ”有关奥赛加分该不该取消的话题迅速引起公众讨论,有人认为奥赛扼杀了学生学习数学的兴趣,变异成一种应试工具,应该取消,随后,马上又家长上访反对取消奥赛加分,认为高考政策应该保持一定的稳定性,否则对已参加奥赛者不公平。让我们听听不同意见。   正方:应该取消奥赛加分   我一直以为,“奥赛”就是成心不让大多数孩子喜欢一门学问的怪兽,却又打着和孩子交朋友的旗号,弄一些稀奇古怪的问题在路上龇牙咧嘴,除了从林林总总的教辅与培训经济得利的大人们抵死热爱,除了极少数天才少年喜欢,大多数孩子不会成为奥赛的粉丝。
         我一直在思考一个奇怪的现象:为什么我们有惊世骇俗的国际奥赛小明星,却拿不到成年人的诺贝尔奖?当然,专家学者的答案很精深,也让我们很有面子,而我却偏执地认为:也许恰恰就是从小就超级发达的奥赛,透支了我们在自然科学领域的兴趣与信心。因此,任何一门学问,真爱它,就不要把它都弄成“奥赛”吧。
         反方:取消奥赛加分宜慎重   打倒了奥数并不表示学生和家长从此就过上了阳光灿烂的日子。今天你把奥数打倒了,明天就会来个奥英、奥理、奥化什么的。打倒奥数,首先需要教育者、家长和受教育者,连同全社会,都把分数第一的那面旗帜给放倒了。奥数本无恶,奥数本无害,家长孩子盲目迷信、教育机构将其变成逐利的工具,那才是害人匪浅。
      倒不如,让它自生自灭,让孩子们自己抉择,大人少掺和。 。

    m***