报考志愿

我是山西理科考生
估分估了560分

请问报考上海大学可能性大吗?

帮忙参考下,谢谢了

好评回答
    年份 最低 最高 平均 投档 录取人数 录取批次
    2009 568.00 605.00 578.00 -- 53 本科一批
    可能性不大
    你是报志愿,作为高考志愿分析师,考虑那么多久成了算命的了

    更***

其他答案

  •   多考虑几所学校吧,做好准备才是真的,现在分数线还没出来,问这些只是在找心理安慰罢了,做点实在的,把政策和规则弄明白,这样才能做到有备无患,以下是个人建议。。。
    首先,搜集自己可能报考的院校(这个是撒大网,不要嫌麻烦哦)往年的一些信息和今年的招生信息,如往年的分数线,招生规模(这个要具体到每个专业,特别是自己有兴趣的专业),不一定这个学校收的人多就一定好,因为很有可能收的人虽多,但是很多专业其实自己不喜欢,那其实报这所学校的风险更大些,所以最好好细分到这些专业上,哦,对了,还好看看这个学校这次这些专业的招生情况,因为每个学校每年每个专业招生人数一直在变,也有很多新的专业,所以这些东西一定要收集的很详细,一定要做一份很详细的表出来才行,信息包含的东西太多,这里我列举几个我觉得比较重要的吧。
      。学校今年准备招生的专业,每个专业的招收的人数,这个专业往年的分数线。。。,反正信息越多越有利,这时候不要怕东西多了不知道怎么报考,其实这反而有利于你后面的选择,往后看就知道了。 然后,考虑个人兴趣,然后将全国所有有开设这些专业的学校列表,因为见过很多考上后不喜欢自己专业的,不过如果现在想不明白自己喜欢哪个方面,那这步跳过,不过建议考虑下,不清楚的可以上网问,这样就可以从刚才得到的表中筛选掉很多自己不想去的院校了 接着,将刚才得到的院校进行初步排序(可以根据院校),考虑自己大概的分数线(也可以说省内排名之类的),划分自己大概能在的范围,因为考虑到分数还没公布,所以多做几手准备,多划分几个档次,将所有可能性考虑到。
       接下来,查看你在的档次的院校的招生政策,这点很重要,因为会有很多机会,比如有些学校有什么实验班计划啊,交换生计划啊,这些都在开始的招生政策中有。将这些资料在每所院校旁边备注,以后真正开始填报的时候是很有用的参考资料。 然后还可以适当的考虑这些学校的一些其他情况,这些东西很细则,而且因人而异,如学校所在城市,学校所在省份,这些看个人情况而定,因为有人不愿意出省,有些人会不适宜学校所在地的气候等,不过个人觉得大部分的人还是不太关心这个吧,如果真的很关心的话,建议将这一步提前到最开始部分做。
       刚才的那些都可以说是资料准备阶段,这时候可能信息还很多,学校也很多,让你无从下手,但是不要慌张,因为我们有一个很好用的工具。 然后,就是列一份评分细则,把对影响自己填报志愿的影响因素进行分数划分,建议对自己影响大的因素设定在大的区间范围内,对自己影响小的设定在小的分数范围内,比如,我认为兴趣对我影响最大,那我就设定10个等级,分数范围为50~80,然后将自己喜欢的专业进行排序,每个专业对应一个分数,然后我发现有些学校的政策也很好,那我就给这些政策设定一个附加分,然后我又觉得学校所在省份的气候和人文对我也有影响,影响也比较厉害,那我就分3个等级,分数是在20~35之间……这个的评分细则的设定可能很难,可以让家人帮忙斟酌一下,但是他们的意见只能参考,不能相信,因为你父母获取的信息不一定准确,比如都说学通信的学计算机的赚钱,其实不然,我就是学通信的,现在本科都快毕业了,工作压力大的都让我不敢去找工作,只好去考研再铸造一下,好歹我也算985的学生了,工作都难找,所以没有接触到这个行业之前,别人说这个那个钱多的最好不要相信,建议你多去问一下各个行业的大学学长们,他们懂的会多些,或者这个行业内的人士,他们是知道最多的,但是想必接触业内人士的机会很少,他们不会天天去看这个,所以问学长比较好,这时候你可能会听到两种声音,一个说好,一个说不好,说好的不要全信,可能他是一个超级牛逼的人咧,说不好的也不要全信,因为他也可能是一个学的很差的人啊。
      。。。列出这份评分细则后,后面的事情后会轻松很多,毕竟你有参考了,不过个人觉得你做一份十全十美的是不可能,毕竟信息不对称,不过能做多少是多少吧,至少比盲目的去选要好很多。 然后拿出上面说的你准备好的院校资料,这时候一个个往里面对,这时候其实挺快的,因为你有评分标准,你甚至可以发动家人帮你,因为这只是一个体力活。
      然后你会得出每个学校每个专业的分数排名,得到这个后,你还必须做一份风险系数表,就是将这个学校拟想报的专业综合考虑起来,然后计算出你报考这所学校的风险值,如果你想问这个风险值怎么计算,这个比较难,这要根据你收集的信息作判断,不是刚才说搜集每个院校以前的招生情况了和往年的分数线,再加上往年考上这个专业人的最低排名(或学校的最低排名吧,专业的估计找不到),然后再根据大小年等心里给一个大概的风险值,这个风险值所谓的含义呢我觉得和这所学校的淘汰率关系比较大,这时候因为你的分数和排名还没出来,所以只是初步预估,只能说是做好初步准备吧,具体怎么来还要等之后分数出来了才能更精确些, 这个是最后你的参考资料,而且是量身定做的, 做好这些准备后认真阅读下今年的志愿填报方式,这个也相当重要,可以适当参考网上一些专家给的建议,但是不要盲目,比如很多专家说提前批志愿很重要,一定要天,但是如果在提前批中没有你感兴趣的专业,那就要好好斟酌下了,免得到最后失望,举一个例子,当年我一同学,对提前批的专业都不是很喜欢,结果还是填了一个就为了保险,最后被录取了,结果他其实不喜欢那个专业,结果最后到学校里面只能想办法去转专业,结果又没转成,只好想办法去读双学士,然后现在准备考研到双学士的研究生,绕了一大圈,结果费时费力。
      所以听那学专家的话要考虑到自己的情况。填报志愿的时候,一定要避免因为第一志愿没上被刷下来的情况,因为这种情况每年都有很多。不过貌似今年是平行志愿,如果是的话,赶紧认真阅读下规则,因为最近学校的领导在课余有谈论这个规则,他们也做好了很多准备工作(啊?问我为什么知道,因为我当时在办公室帮忙,嘿嘿), 以上的都准备好了,估计就差不多了,最少我个人认为,其实能做好这些,估计都过了半个月甚至快一个月了,所以好好放松几天,平复下心情,等待成绩出来。
       成绩出来后,首先要看自己的分数和省内排名,找准自己的位置,然后把之前做好的表拿出来核对,查找自己可能报考的院校和专业,这时候就是最关键的时候了,如果以金融学的观点来说就叫做风险最小化,利润最大化,所以,这时候你以前做学校和专业的平分表盒的风险系数评估表就有用了,这时候一个个仔细核对,找出其中自己认为比较有把握的,因为不想去的学校和专业你几乎都排除了,那这时候你一定要仔细考虑风险问题,当然风险其实是所有人最头疼的,我也没办法给出太多的办法,不过总归有些依据吧,这只能自己斟酌了,建议多看看这写学校这两年的淘汰率,应该会有所帮助,然后就是填报志愿,这时候多和父母,老师以及周围的人商量下,他们或许会发现其中的一些关键,填报志愿差不多就这些了。
      。。 最后强调下,在这个过程中,有两样东西是非常重要的,一个是信息收集,这一定要从多种渠道去收集,可以从父母,老师,亲戚等方面去了解,不过更推荐直接打电话到每个学校去了解,你可以到每个学校的教育网页上找他们的电话,多打几次都能通,他们的信息是比较精确的,很能说明问题,尤其是在做风险评估的时候特别有用,记得每次打电话前要将所有的问题一一想好写下来,不然没问清楚很麻烦的哦,最后一个渠道呢就是多上网找,网上资料很多。
      第二个要注意的东西就是,你收集的资料一定要好好斟酌下真伪,或者从多个方面考虑下,因为有些信息听得吓人,其实没那么可怕,有些信息听的很好,其实未必那样。 呼,好累,写的我头都大了,或许有些还不是很好,所以对我的话也要好好考虑下,或许我说的东西里面也有不全面或者是错误的地方也不一定。
       最后呢,预祝你能考上自己满意的学校。。。 。

    w***