中国房价凭什么栖身发达国家水平?

好评回答
          中国现在的房价,存在很大的投机性。只有有投机性,人们自然会有种对未来涨跌的心理预期,这种心理预期足以使目前房价偏离当前正常价值。
        这就好象炒股的人,虽然明知现在的某股真实价值仅值4元,但如果他判断未来三年内股价会翻到16元,那么他肯定愿意现在就出6元甚至8元就买下来。
      他比合理价格多出的4元,是他对未来增值潜力的一种透支。 同理,人们普通预期中国的房价未来升值潜力很大。因为中国已经是增长迅猛的新兴经济体,属于全世界范围内超级潜力股,且显然不可阻挡地将成为未来的超级绩优股。中国高速发展的机会,加上本身庞大的总量,将使中国成为未来世界经济的中心,正如今天的纽约、东京,全世界有钱人都会想在这样的世界中心拥有房产。
      何况中国人多地少,在未来钱都不算钱了的时代,只会变少不会变多的建筑用地资源肯定会让中国的房产变成越来越稀缺的不可再生资源,京沪等地房价超过纽约、东京不令人惊奇。 当然,京沪现在还远不是世界级大都市,其房价也许在未来30年涨到10万元一平米具有合理性,但投资者正是看到了这种巨大的增值机会,在越早买越合适的心理趋动下,宁可现在就买房,并且为此不惜付出比合理价值高得多的价钱。
      这就是对中国房价未来涨幅的一种提前透支。 所以,中国房价之所以现在就踪跻身于发达国家水平,凭的就是大家对未来中国经济发展势头的乐观预期。 这种提前透支当然不是好事。首先,这种涨幅远远超过百姓实际购买力的增长幅度,造成生活水平下降。
      其次,您把未来30年的涨幅在10年内就透支完了,那么未来20年就没有上涨的合理空间了,所以必然造成未来20年房剧烈波动,造成资本市场上不断的大地震,甚至引发经济危机。 合理的做法当然是让房价在合理的基础上随百姓收入和通货膨胀率以每年10%左右的速度稳步增长。
      注意,我说的不是现在已经高得离谱的基础上继续涨,而是回归合理后缓慢增长。控制狂热增长,也即房产泡沫的办法,主要应该靠让至少大部分房地产市场退出投机功能。一套为基本生活需要,二套为改善生活质量需要,三套以上为投机应取消贷款,这都是政府现在已经在做的了。
      但我觉得更关键是,应提高非投资性住房的建筑比例,比如政府以优惠条件多鼓励建经济适用房卖给平民百姓,但规定经适房出售应按市场价格补征税费,使经适房失去投机的机会,只能解决百姓住房问题,而不让购买者有赚钱的空间,那么投资者自然就不会去炒房了,这一大块的房产市场的价格,就会摆脱升值预期,只取决于供求关系,从而回归百姓能承受的正常价格。
       中国是可以允许有投机,允许有工资外的投资收入,但想投资你可以去炒股,而房地产是关系百姓基本生活保障的项目,要炒别到房地产市场里面来炒。

    我***